X

Выиграл— молодец, проиграл — иди в отпуск

Такого безумия на тюменских трибунах во время хоккейного матча я не видел с весны 2017 года. Тогда «Рубин» под руководством Eвгения Михалкевича добрался до полуфинала еще Кубка Братины.

Во Дворце спорта на играх плей-офф в тот день не было свободных мест, болельщики поддерживали так, что крики «Рубин! Рубин!», наверняка, доносились и до Ялуторовска.

10 апреля 2019 года творилось нечто подобное, но уже в полуфинале Кубка Петрова. Был аншлаг, люди сидели на ступеньках в проходах между секторами. Трибуны не умолкали ни на минуту.

А как поразил «Рубин»! Ни для кого не секрет, что у тюменской команды короткая скамейка. Казалось бы, после 14-ти матчей в плей-офф команда должна сдать физически, но выглядела превосходно.

Она рвала, метала, имела территориальное преимущество и зажимала гостей на их половине поля — и это все в равных составах. Страшно представить, что стало бы с «Торосом», если бы «Рубин» получил большинство.

Такая возможность представилась на девятой минуте. И «Рубин» ею воспользовался. Гол соорудили защитники: Станислав Тунхузин бросил по воротам, а Максим Веревкин сыграл на добивание — 1:0. Первый период оказался за хозяевами.

Во второй двадцатиминутке уже «Торос» завладел инициативой. Один раз нашей команде просто сказочно повезло. Шайбу после броска одного из хоккеистов нефтекамцев отбил голкипер «Рубина» Eгор Назаров, но не слишком удачно — прямо на клюшку сопернику. Казалось бы, 1:1 — все начинать сначала. Однако форвард гостей, бросавший примерно с метра в пустой угол ворот, попал в штангу. Наставник хозяев Михаил Звягин, во время атаки «Тороса» буквально замерший на скамейке запасных, как в детской игре «Море волнуется раз», облегченно выдохнул. Правда, и «Рубин» упустил несколько хороших возможностей для взятия ворот, например, тюменцы «запороли» выход три в одного.

Уже в третьем периоде, на 43-й минуте, сибиряки вышли вперед, снова реализовав большинство. Илья Карлин умудрился сделать голевую передачу, лежа на льду. А Александр Комаристый технично на замахе убрал соперника и бросил точно в угол. Вратарь «Тороса» Даниил Тарасов ловил шайбу в прыжке, как футбольный голкипер, но не взял — 2:0.

Александр Тарасов

Матч приближался к концу, а тюменцы не сбавляли темпа. И откуда только силы берутся? Правда, за семь минут до конца третьего периода «Торос» сумел отквитать одну шайбу, сохранив интригу до конца периода, но «Рубин» удержал преимущество — 2:1. Счет в серии стал 4-2, и наша команда впервые за пять лет вышла в финал Кубка Петрова.

…Болельщики провожали хоккеистов громом аплодисментов. Судя по ошарашенным взглядам, и те, и другие не могли поверить в происходящее. Новость о том, что «Рубин» в финале, даже сейчас, спустя день, кажется немного фантастичной.

— Мы старались, бились, проявляли мужество. Кто-то играл на уколах, — говорит на послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Тороса» Денис Хлыстов. — Поздравляем «Рубин» с выходом в финал!

Александр Тарасов

— Чего-то я подустал, — берет слово герой дня, главный тренер «Рубина» Михаил Звягин. — Два месяца уже играем в плей-офф, как- то долго, затянули, наверное, да? Ну ничего, еще поиграем. Сейчас внутри опустошенность, выплеснул все там, на площадке, в раздевалке. Здесь тяжело подбирать слова. Коллега сказал, что играли на уколах, у нас чуть ли не в гипсе, иначе просто некому было бы выходить на площадку. Сегодня во втором периоде «Торос» нас прилично повозил, но ребята — молодцы, перетерпели. Опять все решила игра в неравных составах, тот компонент, за который только ленивый не упрекал меня во время регулярного чемпионата. А вот оно большинство, сработало и сегодня, и в прошлом матче, в самый нужный момент. Не открою Америки, сказав, что в нас мало кто верил, можно сказать — вообще не верили. Особенно после заключительной домашней серии регулярки. Нам говорили, мол, зачем вообще выходить в плей-офф с такой игрой? Как говорится, сегодня — не ваш день, диванные критики. Поздравляю всех настоящих любителей хоккея. То безумие, которое творилось на трибунах, — лучший критерий оценки работы команды. Весна продолжается.

Хоккейная весна продолжается только для двух команд. Противостояние «Рубина» и «Сарыарки» начнется во вторник и в среду матчами в Тюмени. Проигравшие хоккеисты и тренеры «Тороса» уходят в отпуск. Профессиональные спортсмены, которые выступают в плей-офф, наверное, мечтают о странном: чтобы отпуск начинался как можно позже.

***
фото: Атака «Рубина» ;Грустный вратарь «Тороса» ;Болельщики ликуют.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта