X

Мечта помогает двигаться вперед

Удивительные фигуры иногда вычерчивает судьба. То, о чем ты в детстве и мечтать не смел, вдруг становится реальностью.

Маргариту Игонину, директора концертного агентства «Маргарита-АРТ», связывают давние дружеские отношения с Ильей Авербухом. Много лет ее агентство привозит в Тюмень «Ледовые шоу». На этой неделе (28 апреля) в тюменском Дворце спорта покажут новую программу знаменитого фигуриста и хореографа под названием «15 лет успеха». Зрители увидят и звезд спорта, которые завоевывали медали раньше, и тех, кто сейчас выступает на международной арене.

Но даже среди работающих с Маргаритой Игониной мало кто знает, что ее любовь к фигурному катанию началась задолго до знакомства с Авербухом.

— Я родом из городка Каменск- Уральский, — рассказывает Маргарита Геннадьевна. — Он всегда был промышленным, и заводчане особое внимание уделяли развитию спорта. Между заводами проводились соревнования, эстафеты, спартакиады. В городе было три больших ледовых стадиона, детско-юношеские спортивные школы. Профильными видами спорта были лыжи и коньки. Развивался конькобежный спорт, фигурное катание. Безумные скоростные тренировки конькобежцев меня не прельщали, а вот научиться кататься на «фигурках» очень хотелось. В середине 70-х купить фигурные коньки было непросто, но отец их где-то достал. И не какие-нибудь, а чешской фирмы «Botas». Это было круто! Ни у кого из сверстников таких не было. Мне их купили «на вырост». Надеваешь пару шерстяных носков — и, вроде, по ноге. Только нижний зубец мешался, и папа решил его спилить. Я перестала запинаться и быстро освоила дорожки, ласточки, вращения… Помню, часами с катка не уходила!

Маргарита Геннадьевна вспоминает, что чешские коньки прослужили долго. Она даже привезла их с собой в Тюмень.

— Однажды отдала их — заточить лезвия, а обратно не получила. Было очень жалко, — рассказывает она. — После тех коньков мне было неудобно носить обычные — жесткие, с грубой колодкой. Но на каток все равно ходила — на стадион «Локомотив» или на «Центральный», пока он не стал Цветным бульваром. Потом родилась дочь, и в спортивных занятиях пришлось сделать длительный перерыв. Говорят, существует мышечная память: если научился чему-то в детстве, то даже спустя время навык не забудется. Для фигурного катания это правило не работает. Тут, как в балете, нужны постоянные тренировки. Убедилась в этом три года назад, когда мы с мужем поехали в горнолыжный центр под Санкт-Петербургом. Там я попробовала встать на коньки. И поняла, что разучилась, — печально констатирует Маргарита Геннадьевна. И добавляет: — Профессиональным фигуристам мои истории могли бы показаться смешными. Но времени для таких разговоров со спортсменами просто нет: когда в Тюмень приезжают «Ледовые шоу», фигуристы живут в таком напряженнейшем графике, что их день расписан буквально по минутам. Только сфотографироваться вместе и успеваем. Кстати, сейчас не только у спортсменов, но и у многих эстрадных артистов в райдере есть строчка: наличие спортзала или фитнес-центра в гостинице. Сергей Лазарев, например, каждое утро начинает с зарядки.

Много времени проводит в спортзале и Валерий Леонтьев. Восхищаюсь тем, как выглядит Лена Преснякова. Eй уже за 70, а она на сцене, как волчок, вертится, на шпагат садится. Просто потрясающе! А Газманов!? Олег Михайлович крутит на сцене такие сальто и кульбиты, что глазам не веришь. Старая гвардия запросто даст фору молодежи.

А самой Маргарите Игониной прежняя спортивная закалка помогает быть в тонусе и распределять силы так, чтобы хватило на все.

— Я все еще люблю лыжи, коньки, плавание и танцы, — говорит она. — На лыжах мы всей семьей ходим на даче, сами прокладываем лыжню. Наши лыжные дни — суббота и воскресенье. Мы не на скорость катаемся, рекорды не ставим, просто получаем удовольствие от прогулки по лесу. А вот в тренажерном зале мне скучно. Не хватает эмоций. Поэтому я и люблю ледовые шоу — за фантастическое слияние искусства, эмоций и спортивной сложности. Конечно, эта красота и легкость даются неимоверным трудом, поэтому всегда говорю, что фигуристы — люди особые, у них есть дар танцевать на льду. Даже на паркете не каждый так сможет. В юности я была солисткой ансамбля народного танца, хоть сейчас могу научить вальсировать любого мужчину. Танцую фокстрот, ча-ча-ча, джайв. Хотела бы научиться аргентинскому танго, но времени катастрофически не хватает. Из-за постоянных командировок ни в какой график занятий не вписываюсь. Пусть это останется мечтой. Сколько бы ты ни сделала в жизни, чего бы ни добилась, надо мечтать. Это стимул двигаться вперед.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МАРГАРИТЫ ИГОНИНОЙ

***
фото: Маргарита Игонина и Алексей Ягудин;Маргарита Геннадьевна и Геннадий Владимирович Игонины.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта