X

  • 10 Сентябрь
  • 2024 года
  • № 97
  • 5596

О мышах и людях: кто здесь вампир?

Вот живем мы в Тюмени и не знаем, что наша земля для кого-то — terra incognita. Например, для хироптерологов — специалистов, изучающих летучих мышей.

— Действительно, о рукокрылых на территории Тюменской области известно мало, — рассказывает хироптеролог Денис Казаков, магистрант института биологии ТюмГУ. -Здесь сложно заниматься их изучением: нет карстовых пещер, которые летучие мыши используют для зимовки (гибернации). Поэтому плотность популяций рукокрылых низкая. Некоторые виды летучих мышей всю жизнь живут в одной местности, но из-за отсутствия пещер в Тюменской области таких нет. Встречаются только те виды, которые прилетают сюда на лето. А осенью возвращаются в более подходящие края.

— То есть они перелетные, как птицы?

— В общем-то да. Хотя миграции летучих мышей не настолько определенны по времени, как у птиц. И твердо сказать, в каком месяце прилетают мыши трудно — каждый раз это зависит от погоды и других факторов. В Тюменской области, например, обитает двухцветный кожан. Этот вид рукокрылых появляется ориентировочно в июне и живет здесь все лето, но зимовать отправляется в более южные земли.

По словам Дениса Казакова, летучих мышей роднит с птицами еще и быстрый обмен веществ. Тот же кожан может за ночь слопать столько насекомых, что их общий вес составит 30 процентов от веса самой мыши! -Eсть теория, что летучие мыши перешли на ночной образ жизни для того, чтобы избежать конкуренции с птицами, которые тоже питаются насекомыми. Ночные птицы, конечно, тоже существуют, но они в основном хищные, и насекомые им не интересны.

— В местной прессе периодически появляются сообщения о летучих мышах, с которыми сталкиваются горожане. Например, прошлым летом мышь залетела домой к женщине через форточку. А года три назад тюменская семья обнаружила на даче целую колонию рукокрылых!

— Eсть синантропные виды летучих мышей, которые пытаются по возможности сосуществовать с человеком. Тот же двухцветный кожан может запросто остаться зимовать в Тюмени, если найдет подходящее убежище. Так поступают некоторые молодые самцы, родившиеся летом в этой местности. Но даже если они правильно выберут место зимовки и не погибнут, то следующей осенью все равно отправятся в более теплые края и больше не вернутся. В Тюменскую область каждый год прилетают только оплодотворенные самки двухцветных кожанов. В здешних краях только самки с детенышами могут объединяться в большие группы. Самцы других видов держатся особняком.

— Кстати, любимое клише из страшных фильмов: большая стая летучих мышей, срывающаяся навстречу главным героям откуда-нибудь с потолка старинного дома. Где-нибудь в Тюменской области можно наткнуться на такое?

— Залезть в пещеру — самый простой способ найти много летучих мышей сразу. Но поскольку пещер в Тюмени нет, летом найти выводковую колонию можно на юге области. Вот представьте, едете вы по загородной автодороге. Въезжаете на мост через речушку… Так вот, под ним, возможно, как раз и поселилась колония летучих мышей!

— Eще одна популярная пугалка — летучая мышь, запутавшаяся в волосах.

— Будь это правдой, мне и моим коллегам не пришлось бы использовать специальные сети для поимки рукокрылых! Кстати, распространенный деревенский миф про белые простыни тоже, к сожалению, не работает. Я, когда только начал заниматься хироптерологией, пытался ловить летучих мышей на простыню: ни одна не попалась.

ДЕНИС КАЗАКОВ

— Поэт Эмиль Кроткий как-то пошутил: кошка мечтала о крыльях: ей хотелось попробовать летучих мышей. А на самом деле кто-нибудь охотится на рукокрылых?

— Eстественных врагов почти нет. Разве что совообразные. Доказано, что они охотятся на летучих мышей. Например, неясыти — кстати, их в Тюмени тоже периодически замечают. Eще куньи — ласки, горностаи, соболи — порой добывают летучих мышей зимой, когда те находятся в гибернации в своих пещерах. Такой ленивый вид охоты. Правда, в опасности оказываются только мыши, примостившиеся достаточно невысоко.

— Получается, летучим мышам живется вольготно?

— Да. Поэтому и считается, что главную опасность для них представляют люди, сводящие перестойный лес.

— Но ведь летучие мыши очень важны как элемент цепи питания! Исчезнут они — расплодятся насекомые, в том числе и вредители?

— В Америке такое заболевание, как синдром белого носа, вызываемое паразитическим грибом, привело к гибели целых колоний рукокрылых. На что это может повлиять? Аграрии будут вынуждены вкладывать значительные средства в пестициды. Иначе они потеряют урожай.

— А какова еще социальная значимость летучих мышей, кроме того, что они поедают насекомых-вредителей?

— Летучие мыши — это естественные резервуары различных патогенов. В том числе таких, которые летальны для других млекопитающих и человека. Хороший пример — бешенство. Это заболевание как раз можно изучать на примере рукокрылых. То же касается, скажем, лихорадки Эбола. Да и новые патогены, еще не ставшие опасными для людей, мы можем своевременно выявлять, изучая рукокрылых. А ведь чем раньше мы обнаружим какую-то болезнь, тем больше времени будет в запасе, чтобы научиться с нею справляться.

— А как лично вы пришли к изучению летучих могшей? Все-таки это не котики…

— Рукокрылые — малоисследованная группа. Значит, больше шансов найти что-то новое. Я считаю, это первоочередная задача науки. Какой смысл искать там, где до тебя искали тысячи других ученых? Кроме того, летучие мыши довольно милые. И совершенно уникальные. Например, к эхолокации среди млекопитающих способны только они и дельфины. А летать из млекопитающих вообще больше никто не может. И их необыкновенная иммунная система! Все это невероятно интересно.

***
фото: Plecotus ognevi, летучая мышь из рода ушанов, широко распространенного в России;Денис Казаков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта