X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тайная жизнь набережной

Не только мы любим гулять по набережной Туры и дышать речным воздухом. Оказывается, набережная тоже живет своей жизнью.

В среду, в День России, мы с подругой прошли ее, что называется, вдоль и поперек. Правда, поперек — это только два уровня: верхний, вдоль улицы Республики от Ильинского (Богородице-Рождественского) женского монастыря до Свято-Троицкого мужского, и средний. На нижний уровень проход пока закрыт. Хотя вода на этой неделе и спала, но ярусу предстоят генеральная уборка и косметический ремонт.

Набережную мы полюбили еще до официального открытия ее первой очереди. Не только потому, что она строилась на наших глазах и журналисты могли следить за ходом работ. Но и потому, что как только строители вымостили первые километры, стало понятно: здесь будет очень красиво. Хотя, насколько красиво, думаю, никто в то время даже не догадывался.

…Скульптуры, фонтаны, подсветка. Даже дизайн откосов, включая выбор травы и кустарников для них, — это непростая задача. А еще сложнее следить за тем, чтобы красота набережной не блекла с годами, а, наоборот, становилась еще заметнее.

— Набережная реки Туры — это более десяти тысяч квадратных метров только плитки и еще столько же по площади откосов, — говорит директор «Тюменьгормоста» Николай Грибоедов. — Eжедневно ее содержанием занимаются 34 человека, плюс механизаторы и дорожные рабочие. Восемь наших косарей приводят в порядок траву, работая в две смены.

И мы видим результаты их труда. Практически везде зеленые откосы уже аккуратно пострижены, а на самой набережной, несмотря на обилие народа и очереди у кофеен, царят чистота и порядок. Мы не задерживаемся у них, хотя, пройдя пару километров, и задумываемся, что неплохо было бы купить водички.

Странное дело, мы гуляем по набережной довольно часто, но каждый раз открываем для себя что-то новое. Вот и теперь, поднявшись на улицу 25-го Октября, ненароком оказываемся на территории Богородице-Рождественского храма. Двери приоткрыты, за ними виднеется ухоженный дворик с голубятней, мы и вошли. Оказалось, что с этой части берега открывается чудесный вид. Здесь же спуск к тому месту, куда в начале прошлого века причалил теплоход с семьей отрекшегося от престола императора.

Но если для большинства горожан и туристов ценность набережной в ее красоте и возможности отдыхать или заниматься спортом, то те, кто обслуживает главную достопримечательность города, понимают, насколько это сложный гидротехнический объект.

Проект набережной получил право на жизнь, в первую очередь, чтобы остановить обрушение правого берега. Река и подземные ручьи размывали его, и это угрожало разрушением исторических и жилых зданий. Инженеры придумали, как загнать многочисленные ручейки в водоотводные трубы. А строители реализовали этот непростой замысел.

Денис Моргунов

Берегоукрепление началось еще в конце прошлого века. Но вскоре стало понятно, что укреплением одного участка не обойтись, и было принято, можно сказать, историческое решение — строить полноценную набережную.

Проектировал ее Новосибирский институт, но своим уникальным дизайном, включая гранитные волны и озеленение, она обязана тюменским архитекторам. А над скульптурами и барельефами исторической части трудились три десятка художников и скульпторов из Тюмени, Eкатеринбурга, Перми и других городов.

Кстати, что касается нижнего уровня, полностью выполненного в граните. В соцсетях активно обсуждалась тема радиоактивного фона этого камня. Но специалисты заверяют, что, несмотря на то, что практически все горные породы фонят, это излучение не представляет опасности для здоровья людей. Кроме того, гранит долговечнее другого строительного камня и способен «сохранять лицо» даже после ежегодного подтопления в период весеннего паводка.

Тем не менее, текущий ремонт подтопляемой части набережной проводится ежегодно. Не обходятся без «косметики» и верхние уровни.

— Набережная дышит, — объясняет Николай Грибоедов. — Плитка лежит на песке и после паводка оседает. Где-то одна плита находит на другую, случаются сколы и трещины, поэтому поврежденные элементы приходится менять.

Делается это, к слову говоря, не только ради красоты, но и в целях безопасности. Ведь ежедневно по набережной прогуливаются десятки тысяч человек, в том числе дети и пожилые люди. Eздят на роликовых коньках и на гироскутерах, бегают, занимаются скандинавской ходьбой. Споткнувшись о поврежденную плиту, человек может получить серьезную травму. Чтобы этого не произошло, в обязанности сотрудников «Тюменьгормоста», обслуживающих объект, входит ежедневный мониторинг всех 10 тысяч кв. метров вымощенной площади. Проверяют они также другие элементы — перила, лестничные пролеты, скамьи, скульптуры, фонари, фонтаны.

— На набережной проводятся массовые мероприятия, заходит транспорт, и небольшие повреждения при такой интенсивной эксплуатации неизбежны, — говорит директор обслуживающего предприятия. — Расходы на текущий ремонт заложены в бюджет.

В этом году на ремонт набережной выделено 3,6 млн рублей. Эти деньги предназначены на ликвидацию так называемых технических повреждений. Eсли же какой-то элемент набережной пострадает от действий вандалов, то возместить ущерб придется организации, охраняющей объект.

Вчера, прогуливаясь по набережной, я специально приглядывалась: не отломили ли руку у какой-то из скульптур, не разбили ли один из сотен декоративных фонарей? Ведь в городе такое бывает. Но следов вандализма не заметила. Видимо, охранники свое дело знают. А может быть, у тех, кто гуляет по набережной и любуется ее красотой и прибрежными пейзажами, просто не возникает «разрушительных» мыслей?

Да, вода с нижнего яруса уже спала. До Дня города его почистят и подремонтируют. Тогда, как мы заранее договорились с подругой, можно будет повторить наш приятный променад.

***
фото: Набережная во всей красе ;На нижний уровень проход пока закрыт.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта