X

Преимущества— найти и удержать

Одним из конкурентных преимуществ Тюменской области можно считать низкий уровень алкоголизации населения.

— Человеческий капитал — это еще и здоровье людей, — отметил вчера в ходе «Губернаторских чтений» доктор экономических наук, академик РАН Сергей Афонцев. — Я использую показатель «алкогольная смертность». Здесь очень отрадная картина: 20 смертей на 100 тысяч населения в год. Инвесторы могут приходить, понимая, что здесь работают относительно здоровые люди и, во всяком случае, трезвые.

Тема лекции Сергея Афонцева так и звучала: «Конкурентные преимущества Тюменской области: как развивать, где использовать?»

Он напомнил о рисках, которые ожидают в ближайшем будущем нефтегазовый сектор, и предложил поискать дополнительные преимущества нашего региона, не связанные с добычей углеводородов. Одним из таких преимуществ ученый считает человеческий капитал. Относительно высокие зарплаты по сравнению с другими субъектами, а также развитие новых производств, в частности, Тобольского нефтехима, позволят, по его мнению, привлечь к нам высококлассных специалистов из других регионов. Этому же будет способствовать повышение конкурентоспособности тюменских вузов. Правда, только в том случае, если их лучшие выпускники после получения дипломов захотят остаться у нас.

Eще одним перспективным направлением академик Афонцев видит развитие туризма в области. Он уверен, что после открытия аэропорта в Тобольске туристический поток в регион увеличится. И в связи с этим призывает вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры — в гостиничный бизнес, в общепит и рекламу.

Слушатели согласились не со всем услышанным и задали лектору много вопросов по теме его доклада «Конкурентные преимущества Тюменской области: как развивать, где использовать?» Тексты всех выступлений, а также вопросы-ответы, реплики, предложения будут опубликованы в специальном сборнике, который обещают выпустить к следующим «Губернаторским чтениям».

— Многое из того, что здесь прозвучало, уже делается у нас и заложено в концепцию развития региона, — отметил губернатор Александр Моор. — Возможно, здесь, на местах, нам лучше видны нюансы, как это прозвучало в одной из реплик, но, на мой взгляд, полезно услышать и другое мнение. Особенно из уст людей, глубоко и профессионально разбирающихся в экономических процессах.

***
фото: Сергей Афонцев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта