X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Трагедию можно было предотвратить

Дом в Ново-Патрушево, пострадавший 7 декабря от взрыва газа, обещают восстановить к новогодним праздникам. Но погибшего при этом мужчину — слесаря аварийно-спасательной бригады АО «Газпром газораспределение Север» — уже не вернуть. Пострадало еще несколько человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии.

— Eсли бы рабочие, повредившие при бурении газопровод, просто позвонили по телефону 04 (вызов аварийной службы газа — В.Ш.) и сообщили об этом, человек сейчас был бы жив, — говорит генеральный директор ТДСК Николай Щепелин.

Вчера он созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам, что известно о происшествии, а также ответить на вопросы, которые интересуют горожан.

— Не знаю, по какой причине не называют компанию, порвавшую газопровод, хотя известно, что прокол произвела «Сибагроинтер», — утверждает Щепелин. — Они выкупили участок под строительство по соседству и вели работы по прокладке электрокабеля. Мы приехали на место происшествия, потому что взрыв произошел в доме, построенном нашей компанией, и рядом находятся еще несколько домов, не полностью заселенных.

Как объясняет застройщик, трехэтажку на улице Павла Шарова, 10а, где случилась трагедия, сдали еще в прошлом году, а полностью заселили в апреле.

— Наша компания сделала все по проекту, дом построен с соблюдением всех технических нормативов, а они очень строгие, — заверяет главный инженер ТДСК Вячеслав Илюшин.

А главный конструктор компании Михаил Костеренко, в свою очередь, говорит, что благодаря надежности конструктивных элементов и особенностей планировки дома, удалось избежать более серьезных разрушений.

— Когда мы приехали и увидели, что произошло, в каком положении оказались люди, приняли решение восстановить поврежденное здание, а уже потом, когда будет официально установлен виновный, решать, как и с кого взыскивать за причиненный ущерб, — говорит Николай Щепелин. — Уже контур закрыли, идут внутренние работы и отделка фасадов. Пострадало три квартиры, лифты, частично кровля. До конца года постараемся закончить все восстановительные работы. Для этого привлекли людей с других строящихся объектов.

Газ в дом на улице Павла Шарова попал, по словам специалистов ТДСК, через канализационные коммуникации, которые проходят вблизи поврежденного газопровода. Время на то, чтобы предотвратить трагедию, по их мнению, было.

Как объясняет Щепелин, он пытался связаться с руководством «Сибагроинтера», но сделать этого не удалось.

— Нам эта компания не знакома, мы впервые столкнулись с нею, — сказал заместитель генерального директора ТДСК по строительству Дмитрий Антипов. — Но, судя по информации в интернете, она зарегистрирована в 2005 году.

В ТДСК уверены, что рабочие, повредившие газопровод, не могли не предполагать последствий случившегося.

— Кусок трубы диаметром 32 мм намотало на реверс. Они этот кусок просто взяли и выбросили в поле. Сотрудники следственного комитета нашли его и приобщили к делу в качестве вещественного доказательства, — рассказал Николай Щепелин.

Как уже сообщалось, региональным управлением СКР заведено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Следователи установят, что помешало компании «Сибагроинтер» принять меры безопасности при проведении работ. Для этого, говорит Николай Щепелин, надо было согласовать их с управой Восточного округа и с ТДСК. Тогда, судя по его словам, рабочие знали бы, что в этом месте проходит газовая труба.

А на вопрос, какие выводы будут сделаны из этой трагедии и можно ли предотвратить подобное в дальнейшем, главный инженер Вячеслав Илюшин ответил, что все объекты, включая дом на улице Павла Шарова, построены ТДСК по согласованным проектам и с соблюдением всех требований. Но: «извините, дуракам закон не писан, порвать можно все что угодно», — говорит он.

— Все дома сразу же были проверены на загазованность, — проинформировал Дмитрий Антипов. — Канализационные колодцы открыты и проветрены. Опасности для людей нет.

Он также рассказал, что благодаря действиям одного из жильцов дома, оказавшегося в момент газового хлопка на улице, удалось избежать еще больших разрушений и жертв. Мужчина быстро сориентировался и перекрыл газовые задвижки.

P.S. В интернете действительно есть реквизиты и адрес общества с ограниченной ответственностью «Сибагроинтер» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Но связаться с руководителями компании ни по одному из двух, указанных на сайте телефонов не удалось. На звонок в приемную откликается автоответчик: «Извините, вызываемый номер не существует». А мобильный отвечает: «Неправильно набран номер».

***
фото: Дом в Ново-Патрушево восстанавливают. ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта