X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

От Литературного до Цветного— один шаг, или Путешествие по улице 8 Марта

Улица 8 Марта может претендовать на звание самой короткой в городе, ее протяженность меньше 500 метров. Но каких!

Eсли смотреть по 2GIS, то у Главпочтамта два адреса: улица 8 Марта, 7 и улица Республики, 56. Но официально только один — к женскому дню не относящийся. Хотя именно на улице 8 Марта, напротив центрального входа в Главпочтамт, установлен памятник женщине-почтальону. А рядом красный таксофон. Действующий! Я воспользовалась им и позвонила в редакцию (звонок на все городские номера бесплатный), чтобы предупредить Эльвиру Павловну, помощника главного редактора, что я не просто так прогуливаюсь по городу.

Eсть на стене Главпочтамта и памятная доска в честь Тюменской студии телевидения, работавшей в этом здании в 1957-1964 годах. 25 октября 1957 года здесь осуществлен первый выход в эфир.

К слову, и свое нынешнее название улица получила в том же 1957 году. А до этого была попросту Безымянной.

Несмотря на малую протяженность, улочка эта не такая простая. Помню, как однажды искала книжный магазин «Никто не спит». Даже зная точный адрес (улица 8 Марта, 2/1), я полчаса ходила кругами, заглядывая и в учреждения с номером дома 2/9 и 2/11. Никто из работающих там не мог сказать, где находится первый корпус. Почти отчаявшись, пошла вдоль перпендикулярной улицы Хохрякова. И на соседнем с рестораном «Потас- куй» здании вдруг увидела искомую табличку. Оказалось, что тут же находится и школа перспективных исследований ТюмГУ. Только вот здание это расположено на углу улиц Водопроводной и Хохрякова.

Eще интересно, что на улице 8 Марта нет ни одного жилого дома. Во всяком случае, с таким почтовым адресом. Eсть четырехэтажка напротив здания правительства, но у нее адрес Володарского, 47 — Хохрякова, 48. И еще один жилой дом — под боком у областной Думы с адресом улица Ленина, 69а. Оба с богатой историей. В том, что напротив правительства, с 1961 по 1981 годы жил машинист Тюменского отделения Свердловской железной дороги Николай Глотов — «Отличный паровозник» и «Почетный железнодорожник». Инициатор строительства детской железной дороги, действующей по сегодняшний день. А в доме, что рядом с областной Думой, с 1961 по 1976 годы жил и работал писатель и журналист Константин Лагунов, кавалер двух орденов «Знак Почета» и ордена Дружбы народов, заслуженный работник культуры РФ и почетный гражданин г. Тюмени. Сейчас на первом этаже этого дома находится экспозиция культурного центра МВД и другие учреждения.

В общем, не улица, а самый что ни на есть деловой центр города. Но, если вы думаете, что без особой надобности там нечего делать, то, поверьте, это не так. Ведь улица берет начало с Литературного бульвара, а упирается в Цветной бульвар. Ну, а если вы ищете оригинальный подарок для своих любимых к 8 Марта, советую зайти в галерею сувениров «Легенды Сибири». Она в том доме, что напротив правительства. Это настоящая пещера Али-Бабы, хотя именно там покупают сувениры иностранные гости. Китайцам здесь интересны волчьи клыки, а японские туристы предпочитают изделия из кости мамонта. Но даже если ничего не выберете в подарок, время проведете с пользой. Сейчас там как раз выставка-продажа работ известного ямальского мастера-костореза Сергея Лугинина. А это настоящие произведения искусства.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта