X

На капитанском мостике в любую погоду

В три раза больше праздников устроят в этом году организаторы социального проекта «Капитаны двора».

— Мы уже все книжки за эти дни с детьми перечитали (оказалось, что дома их не так много) и в настольные игры, какие были, переиграли. К концу недели, наверно, наступит кризис жанра, — пожаловалась мама десятилетней Ксении и шестилетнего Ванюши.

В такой ситуации оказались сейчас многие вечно занятые на работе родители. И не позовешь на помощь ни бабушек, ни аниматоров. Выйти бы на улицу, но тоже нельзя.

На сайте социального проекта «Капитаны двора» волонтеры, которые организуют совместный досуг детей и родителей на площадках по месту жительства, каждый день размещают новые варианты игр дома.

Вот, например, «Американские ладушки» — новая версия ладушек. Правила простые: количество хлопков по ладоням друга увеличивается после каждого круга. Пример: хлопаем правой, левой, двумя; потом по два раза: правой- правой, левой-левой, двумя-двумя и так далее. Кто выдержит дольше всех и не собьется?

Или «Ладошки». Каждый участник обводит свою ладонь на листке бумаги. Затем внутри контура пишет вразброс цифры от 1 до 99, игроки меняются листочками. Игрок называет сопернику любое число, которое ему необходимо найти и зачеркнуть, а сам на листке соперника должен нарисовать кружочки в каждой клетке вне ладони соперника. Как только соперник нашел и зачеркнул загаданную цифру, первый игрок останавливается. Теперь его очередь искать цифру в листке соперника.

А еще есть старая добрая игра «Слова» — игроки по очереди называют слово на какую-то тему (города, страны, фрукты и так далее). Слово обязательно должно начинаться с последней буквы слова, которое назовет соперник. Скучно? Уже так играли? А если пробовать на английском?!

Проводить семейные игры в дистанционном формате для «Капитанов двора» тоже непривычно. Их фишка — совместные праздники на свежем воздухе. Независимо от времени года. Например, 29 марта они должны были награждать победителей семейного конкурса «Тюменский снеговик». Но из-за карантина мероприятие пришлось отложить. Зато его участники до сих пор вспоминают о нем с удовольствием.

Семья Константиновых хотела сделать снеговика-почтовика, как в известном мультфильме. Но все сразу пошло не по сценарию. Младший сын Яромир почему-то начал лепить снежного оленя с рожками. Ну, оленя так оленя. Все на ходу переиграли. И стали победителями в номинации «самый большой снеговик».

Семья Стафеевых, наоборот, хотела сделать снеговика-гиганта, но снег был рыхлый и лепиться не хотел. Ничего, главное, весело провели время всей семьей. И стали лучшими в номинации «классический снеговик».

А Бабшановы собрали настоящий семейный совет, чтобы решить, чем бы таким жюри удивить.

— Предложений было много, — рассказывает Гульфия Бабшанова. — В итоге решили слепить снеговика из… домашнего холодильника. Уличный же растает, а этот будет радовать нас целый год!

Но детям Максиму и Алисе и этого показалось мало. Они на улице со своим другом, тоже Максимом, сделали еще и снеговика-лису. Таким образом, семья Бабшановых заработала сразу два первых приза — в номинации «самый оригинальный снеговик» и «снеговик- НEснеговик» (серебро — у семьи Файзуллиных).

— В нашей группе «ВКонтакте» мы уже принимаем заявки на организацию дворового досуга для жителей любых районов города, — говорит Павел Притупа, директор центра развития детей «Грин-Ландия», организатор проекта «Капитаны двора». — Этим летом мы планируем провести около двухсот таких программ — благодаря президентскому гранту. Приглашаем всех стать их участниками.

***
фото: Максим Бабшанов и снеговик-холодильник.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта