X

Наступит день, и мы выйдем на улицу

А пока родители вместе с детьми счастливо проводят время дома. По крайней мере, должны делать это счастливо, считают психологи. Ведь выдалась уникальная возможность уделить внимание подрастающему поколению!

Но идут дни самоизоляции, детсадовских и школьных каникул, и энтузиазма у психологов на сей счет значительно поубавилось. Теперь они даже высказывают некоторые опасения: мол, если поначалу взрослые кинулись придумывать совместные с детьми забавы и обучающие игры, то теперь у большинства фантазия сходит на нет. Родители привычно уткнулись в гаджеты, кто-то погрузился в дистанционную работу, кто-то от безделья и непривычного размеренного образа жизни потерял бдительность и интерес к происходящему вокруг (что вообще интересного может происходить в четырех стенах?). А дети, получается, остались беспризорниками при семи няньках. И тоже, конечно, маются бездельем, которое детской фантазии, в отличие от взрослой, покоя не дает.

— Период, когда дети надолго остаются дома, мы считаем тревожным с точки зрения пожарной безопасности, — говорит Руслан Валиуллин, заместитель начальника городского отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС. — В частных домах и квартирах — разные риски. Немало семей с детьми проживают в домах, где печное отопление. И здесь совет прятать в надежное место спички и зажигалки очень актуален. Хочу обратить на это внимание и тех родителей, которые курят, — не оставляйте источники огня там, где до них могут добраться дети!

Но если утверждение «спички детям не игрушка», казалось бы, уже приняло форму неукоснительного правила, то есть и, что называется, современные опасности, которые пока еще не все берут в расчет.

— Это мобильные устройства, планшеты, стационарные компьютеры, которыми дети, находясь круглосуточно дома, пользуются практически без перерыва. Eсли, конечно, для них не придумали другого, более полезного занятия, — рассуждает Руслан Радикович. — Были в нашей практике пожары, причиной которых стали перегревшиеся батареи гаджетов. Заряжая электронные устройства от сети, необходимо следить за тем, чтобы они не оставались подключенными к источнику питания дольше положенного времени и не лежали на легко воспламеняющейся поверхности. И, конечно, не давайте детям подолгу засиживаться за компьютерами. Это в любом случае неполезно.

Рекомендации по поводу профилактики всяких домашних неприятностей подготовили и медики. Например, нейрохирурги ОКБ N 2 Саид Гаибов и Eкатерина Захарчук проанализировали статистику за пять лет по черепно-мозговым травмам среди детей, сообщает пресс-секретарь больницы Дарья Ровбут. И пришли к выводу: несмотря на то, что в нашей области уровень травматизма ниже, чем в других регионах, но тенденция к росту все-таки есть. Примечательно, что нередко дети травмируются именно дома — на территории, которая, по идее, должна быть наиболее безопасной для всех ее обитателей.

В связи с этим Eкатерина Захарчук считает, что неожиданный карантин — дополнительный повод заглянуть в каждый уголок своего жилища и прикинуть, насколько эти уголки безопасны.

Из нового — надо проверить, чтобы дети не могли самостоятельно добраться до всяких дезинфицирующих моющих средств и санитайзеров, которыми сейчас забиты все дома (у тех, кто, конечно, успел запастись этими полезными средствами). Из старого и, пожалуй, наиболее опасного — позаботьтесь, чтобы дети не могли открыть окна.

— А сейчас как раз тот период, когда помещение надо проветривать как можно чаще, — говорит председатель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский. — Значит, нужны надежные ограничители для рам. Eсли не успели купить в магазинах, которые теперь закрыты, то попробуйте сделать своими руками — с использованием болтов и цепочек.

А вообще, Андрей Витальевич настроен на продолжение активного образа жизни за пределами квартир, к которому все мы рано или поздно вернемся. Сейчас готовит онлайн-урок для родителей и детей о безопасном поведении на улице. Ведь когда-то дети, расслабленные домашним времяпрепровождением, на нее выйдут!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта