X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

«Нас превратили в налоговое мясо»

Бизнес Михаила Кушина почти семейный. В 1993 году, задолго до того, как представители власти всех уровней заговорили об инновациях, группа тюменских конструкторов-энтузиастов задумала создать технопарк. Основой холдинга стала компания «Новаторнефть», ее возглавил Виктор Кушин, отец Михаила.

Талантливый конструктор, он разработал уникальное по своей эффективности устьевое оборудование для нефтяных и газовых скважин — обвязки обсадных колонн, фонтанную арматуру и многое другое, что по достоинству оценили нефтяники. В частности, благодаря внедрению универсальной арматуры с вводом под электрокабель типа АФЭН и новых обвязок старшему Кушину удалось сократить номенклатуру устьевого оборудования в десятки раз. Сутью бизнеса изначально было создание инновационного оборудования взамен старых стандартных аналогов. И модернизация оборудования — главный процесс стратегии предприятия.

— В 2016 году специалисты еще больше сократили номенклатуру, сделав ее более инновационной. Это осознанная необходимость — наши конкуренты только и делают, что копируют разработки, а патентная система в стране не в состоянии нас защитить, — признается Кушин. Он объясняет: ситуация на рынке нефтяного оборудования начала ухудшаться и усложняться с 2014 года. Нефтяные компании, особенно государственные, которые являются основным потребителем продукции подобных компаний, начали повсеместно применять отсрочку платежей (от 30 до 90 дней, а то и больше). Это привело к тому, что поставщики стали кредитовать нефтяные компании за свой счет. В этот же период нефтяные компании ввели практику штрафов и пени за любые нарушения договорных обязательств, которые чаще всего нельзя изменить протоколом разногласий на стадии процедуры закупки и которые зачастую неравноценны. То есть суммы неустоек, выставляемых производителю, не равны суммам неустоек, которые производитель может встречно выставить нефтянке.

Это привело к закрытию и банкротству многих предприятий, работающих с госкомпаниями, особенно с нефтяными.

В этот кризисный период Михаилу Кушину пришлось вмешаться в работу завода, который до этого самостоятельно продавал оборудование, а после стать его руководителем, проведя с новой командой оптимизацию и выстраивая новую систему работы.

Цепочка такова: госкомпании, затем и частные нефтяные компании, являясь основными и крупнейшими потребителями нефтяного оборудования на рынке РФ, в одностороннем порядке начали диктовать производителям оборудования договорные условия без права их изменения.

— Мы, как производители, не имея особых рыночных альтернатив в стране, вынуждены принимать эти условия и пытаться любыми путями исполнить их. Помимо этого, нефтяные компании постоянно требуют ежегодного снижения стоимости оборудования, хотя с каждым годом цены в стране растут, особенно на металл, горючесмазочные материалы, коммунальные услуги и транспортировку, — рассказывает Кушин.

Далее предприятие как поставщик и производитель, взяв заказы, сталкивается с проблемой банковского сектора, который вроде бы существует для поддержания экономики в стране и обеспечения кредитования, факторинга, лизинга и тому подобного. На деле же очевидно, что банки не торопятся связываться с такими предприятиями, как «Новаторнефтемаш», потому что банки прекрасно знают, что нефтяные компании, особенно государственные, не всегда исполняют обязательства по своевременным оплатам. В довесок к этому некоторые дочерние общества государственных нефтяных компаний, а также частные нефтяные компании отказывают даже в подписании услуги факторинга (обмена будущей выручки на деньги). А именно эта услуга помогает сократить финансовый разрыв их постоплаты.

Тем не менее, выиграв тендер по низким ценам (а выигрывать их приходится, так как нельзя оставить производство без загрузки) в условиях недостаточного финансирования, предприятие приступает к изготовлению продукции. И сталкивается с очередной ситуацией — поставщики материалов требуют предоплаты. Особенно литейные предприятия, так как с 2016 года после банкротств и закрытия нескольких заводов их в стране осталось мало.

— Конечно, — говорит Кушин, — мы работаем над поиском альтернативных поставщиков и под копирку с госкомпаний тоже применяем тендерные процедуры. Но увы, эти же поставщики сегодня испытывают те же финансовые трудности, что и мы, так как тоже вынуждены напрямую работать с теми же заказчиками, в частности, с нефтяными компаниями. Eще напомню про ужесточение законов по выплате заработной платы и налогам. Также не забываем, что после 2016 года введена полная субсидиарная ответственность руководителей и собственников бизнеса перед кредиторами.

Картина выглядит примерно так. С одной стороны у предприятия-изготовителя нефтяного оборудования — заказчик, который несвоевременно платит за поставленную продукцию. С другой — поставщик, который несвоевременно поставляет материалы из-за отсутствия оплаты. С третьей — банки, не желающие все это кредитовать (либо выставляющие невыгодные условия). И, как следствие, не вовремя отгруженная продукция, что приводит к судам и большим штрафам со стороны заказчика. В случае «Новаторнефтемаша» некоторые суммы неустоек превышают ?0 миллионов рублей, говорит директор. Параллельно предприятие выслушивает требования от налоговых и прочих органов, потому что в их адрес также несвоевременно проходят оплаты.

Когда спрашиваю у Михаила, как он живет в этом замкнутом круге, он отвечает, что живет только по одной причине: бизнес создавали родители. Теперь в силу преклонного возраста родителей все удары ему пришлось взять на себя.

Приходится заниматься уговорами всех инстанций, постепенно выплачивать долги. Искать новые рынки сбыта — Узбекистан, Татарстан, выход в Румынию, хотя много сложностей с теми же пошлинами на границе.

Что касается ситуации с карантином, то Михаил Кушин говорит так:

— На сегодня нефтяные компании начали снимать разыгранные объемы к поставкам и перестали платить, ссылаясь на тяжелое финансовое положение и отмену проектов бурения и добычи. А налоговая и прочие органы продолжают давить и грозить банкротством.

Насчет обещаний президента и просьбы правительства к банкам об отсрочке выплаты кредитов Кушин говорит: все эти обещания — за наш счет. И цитирует Eгора Летова: «Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что в нашей стране ничего не меняется и никогда не изменится. Здесь можно только воевать, болеть, выживать, куда-то пробиваться с боями и потерями… Раз уж здесь очутился, изволь принимать правила игры. Eсли не сломаешься — ты герой на все времена, а если не вышло — то тебя нет и не было никогда».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта