X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Умение держать удар

Из 4869 городских объектов потребительского рынка, торгующих непродовольственными товарами, еще 28 марта закрылось более половины — согласно постановлению губернатора региона.

Eлена Eремина, директор городского департамента потребительского рынка, называет тюменских предпринимателей самыми дисциплинированными.

— Социальная ответственность тюменского бизнеса отмечалась неоднократно, — поясняет Eлена Михайловна. — В течение суток все выполнили то, что должны были. Нарушения носили единичный характер. Мы работали в тесном контакте с полицией, и за десять дней было выписано более двух тысяч предостережений. Во всех случаях несоблюдения требований будут применяться штрафы.

Те предприятия, которые не смогли быстро адаптироваться к ситуации, вынуждены извиняться перед покупателями, вывешивать на дверях объявления. При этом большинство не ограничились сухими текстами типа «Пива нет» или «Ушла на базу». Многие старались подойти к форс-мажорной ситуации по-человечески, по- братски советовали постоянным клиентам остаться дома и даже убеждали не увлекаться алкоголем.

92 предприятия общественного питания начали работать навынос. Это примерно 15 процентов от общего числа предприятий этой сферы. Почему не все?

— В сфере доставки продуктов питания существуют жесткие требования Роспотребнадзора, — говорит Eлена Eремина. — Чтобы выполнить все, необходим не разовый, а системный подход. Не каждый может этим требованиям соответствовать. Многие просто не стали рисковать. В основном навынос продолжили работать те, кто и раньше занимался этой деятельностью. У кого было все необходимое, в том числе термосумки, фирменная одежда доставщиков, а также одноразовая посуда, перчатки, медицинские маски, средства для обработки рук. Чтобы работать навынос, одного желания недостаточно.

Eлена Eремина уверена, что предпринимателям надо задуматься над тем, как важно всегда и в любой ситуации соответствовать высоким требованиям Роспотребнадзора. Ведь это необходимо не только для галочки. Но и для того, чтобы иметь больше возможностей действовать в критических ситуациях.

— Никто не сомневается, что и после режима самоизоляции бизнес будет работать, — говорит Eлена Eремина. — Но несомненно и другое: люди станут тратить меньше. Eсли до нынешних событий горожане могли себе позволить расходовать даже больше, чем зарабатывали, то теперь перейдут в режим экономии. Это скажется и на доходах бизнеса. Скорей всего, до лета общепиту не удастся выйти на докарантинный уровень доходов. Тяжело придется и предпринимателям в сфере бытовых услуг. Но там работают удивительные люди — как бы им ни было трудно, они свое дело не бросят. В Тюмени люди привыкли к высокому качеству оказания услуг в сфере потребительского рынка — и в общепите, и в бытовой сфере. И этот уровень не снизится. Наш бизнес умеет держать удар.

— Все вместе мы справимся с возникшими трудностями, — уверен и Сергей Толстых, директор городского департамента экономики и стратегического развития. — Правительство Тюменской области уже разработало комплекс мер по поддержке предпринимателей, в этой работе активно участвует и Тюмень.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта