X

Добро пожаловать в прекрасный мир

— Вон не знаешь, как детей рожать, какая жизнь им достанется, в какой огонь и воду их головою сунет, как судьбой их распорядятся, — говорила героиня фильма «Любовь и голуби» еще в восьмидесятые, когда про COVID-19 и слыхом не слыхивали.

Это к тому, что будущим матерям всегда было свойственно беспокойство за судьбу ребенка. И, что характерно (а это любимая присказка уже другого героя того же фильма), рожали тоже всегда, несмотря ни на что.

Eсли вам надоели тревожные сообщения на сами-знаете-какую-тему, подпишитесь на новости группы Тюменского перинатального центра в Instagram. На фоне всего происходящего их посты выглядят особенно жизнеутверждающе. Вот, например, недавно работники центра сообщили о «мартовском урожае». За тот месяц они помогли появиться на свет 345 мальчикам и 334 девочкам. «Мы хотели бы напомнить о том, что война войной, а у нас все по расписанию. Сотни новорожденных малышей приходят в этот мир без опозданий, чтобы сделать его лучше, чище и светлее!» — пишут медики.

Правда, для того, чтобы изменить этот мир к лучшему, малышам еще предстоит набраться сил, и здесь без помощи мам им не обойтись. Причем как после рождения, так и до, на стадии внутриутробного развития. Но кто и что поможет маме обрести душевный покой? Когда помимо извечных мыслей «о бытии» ее одолевают негативные новости.

— Не надо смотреть телевизор. Конечно, совсем без новостей не обойтись, ведь наша сила и спокойствие в том числе в нашем знании. Чтобы быть в курсе происходящего, лучше выбрать для себя несколько интернет-ресурсов, сообщающих актуальную информацию, и просматривать их раз в день. Этого достаточно, — советует Ольга Конкина, доула, психолог, эксперт школы подготовки к родам «Рождение». — Остальное свободное время лучше посвятить просмотру добрых позитивных фильмов, прочтению таких же книг… Eсли у беременной женщины уже есть старшие дети, то на позитивный лад поможет настроиться общение с ними. Ученики нашей школы объединились в «мамский чат», в котором мы сейчас устраиваем всякие конкурсы — выкладываем детские снимки на заранее заданные темы, фото детских поделок, делимся идеями игр… Кто- то, например, играет в Губку Боба, соорудив для ребенка костюм из пазлов напольного коврика. Когда еще будет время на такую забаву?

В том же чате, конечно же, обсуждают и злободневное — как самим сшить маску, как изготовить антисептик для рук. Но без фанатизма и паники.

— Помню, в мою третью беременность старшие дети болели вирусной инфекцией — как раз в первый триместр, когда риск заразиться и получить осложнения очень велик. Но начать стрессовать по этому поводу значило бы сделать только хуже. Потому что гормон стресса кортизол снижает иммунитет, — объясняет Ольга. — Для таких ситуаций давно разработан алгоритм элементарных правил защиты себя от заражения. И надо следовать ему, не поддаваясь эмоциям. Ведь амниотическая жидкость (околоплодные воды — М.С.) подвержена гормональным изменениям — если женщина в хорошем расположении духа, то жидкость сладкая. Eсли переживает, то вкус может варьироваться от кислого до горького.

Eще один фактор, который может эмоционально подкосить будущих мам — временный запрет на партнерские роды, потому что в роддомах карантин. Пап даже в кабинеты УЗИ не пускают, не то что в родильные отделения. Ради здоровья женщин и детей, конечно же. Те из беременных, кто настроился получить поддержку мужа в трудную минуту, приуныли, бесконечно уточняя у врачей: а точно нельзя? Точно!

Вместо того, чтобы хандрить по этому поводу, лучше взять и хорошо подготовиться к самостоятельным родам.

— На самом деле любые роды — партнерские, — считает Ольга. — И речь не только о медицинском персонале, который придет будущей маме на помощь. Главный партнер для ребенка в нелегком деле появления на свет — мама.

Желательно полная сил, смелая и веселая.

***
фото: Добро пожаловать в этот прекрасный и яростный мир!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта