X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Без шмеля и жизнь не та

На продукцию компании «Ритза», что в Заводоуковском городском округе, повышенный спрос. В этом тепличном комплексе выращивают томаты, петрушку, салат, сельдерей, базилик, руколу и кинзу.

— Повышенный спрос с пандемией коронавируса не связан, — рассказывает Eвгений Колосов, заместитель директора по производству ЗАО «Ритза». — Eсть другие причины: весна, авитаминоз, у православных пост. Спрос носит сезонный характер, так каждый год. Повышения цен не ожидается, а ближе к лету они, наоборот, снизятся. Это логично. Зимой мы несем больше затрат: в теплицах круглые сутки горят лампы. Здесь около 2500 400-ваттных ламп в томатной и 1500 600-ваттных ламп в помещении, где растет зелень. Сейчас включаем их реже, что позволяет прилично сэкономить.

Месячный урожай помидоров в компании «Ритза» — около 40 тонн. Все остальное приходится на салат (230 тысяч стаканчиков) и другую зелень (60 тысяч стаканчиков, вмещающих несколько пучков). Тот же салат вырастает за 33 дня, первый урожай помидоров получают через три-четыре месяца после посева.

Теплицу площадью в один гектар, где растет зелень, построили по голландской технологии еще в 1993 году. Недавно по тому же принципу возвели новое отделение на 1,5 гектара для томатов. В нем жарко и летают… дрессированные шмели. При помощи желтых баннеров их приучают опылять помидоры, которые тоже цветут желтым. Доставляют продвинутых насекомых из Москвы. Работники предприятия называют шмелей лучшими работниками.

Кстати, стараются насекомые не зря. Помидоры получаются вкусными, сам пробовал. И долго не портятся.

— Это не потому, что они напичканы химией, — заверяет Eвгений Колосов. — А потому, что получают хорошее сбалансированное питание и не болеют.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Евгений Колосов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта