X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Играли в шахматы, говорили по-русски

Российская команда «Молодежка», которую представляют тюменские гроссмейстеры Даниил Юффа и Максим Чигаев, обыграла в товарищеском онлайн-матче команду Израиля «Молодость и опыт», 75:73.

«Молодежка» состоит преимущественно из молодых шахматистов, «Молодость и опыт», видимо, тоже: в ее составе лишь два опытных гроссмейстера, Борис Гельфанд и его секундант Александр Хузман. Почти все израильские шахматисты русскоговорящие.

— Русский — язык международного общения, — рассказывает Даниил Юффа. — В мире шахмат он на втором месте после английского. Бывает, что на международных соревнованиях с тобой по-русски начинают разговаривать люди, от которых этого никак не ожидаешь.

Шахматная битва против Израиля получилась намного более напряженной, чем недавний матч с командой Италии. По словам Даниила Юффы, «Молодежка» все время уступала в счете, но каким-то чудом в самом конце победила.

— Честно говоря, я не очень люблю играть в интернете, — признается Юффа. — Совсем по-другому воспринимаю шахматную доску. Но сейчас онлайн-матчи — единственная возможность игровой практики.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта