X

Чем длиннее очередь, тем труднее в нее попасть

В прошлом номере мы писали про женщину, которая, лишившись жилья, почти год прожила в «скворечнике.», который сколотили для нее добрые люди на крыше гаража. Эта история не уникальна.

В редакцию обратилась другая пенсионерка — попросила помочь ей разобраться в бюрократических хитросплетениях. Несколько месяцев она тщетно пытается встать в очередь на социальное жилье.

Как человек на старости лет оказывается бездомным и малоимущим? Ведь только в этом случае можно претендовать на жилплощадь от государства. В случае с Маргаритой Олеговной (так зовут пенсионерку) виноваты не мошенники и не пожар, а дефолт, случившийся в 1998 году. В то лето женщина решила переехать из маленького северного города, где трудилась геологом в нефтегазовой сфере, в областной центр. Продала старую квартиру, а купить в Тюмени другую не успела. Рубль в одночасье обесценился так, что вырученных денег ей тогда хватило только на ремонт и на кое-какую мебель, чтобы обустроить в родительском доме комнату для дочери. А женщине пришлось ехать еще дальше на Север зарабатывать.

— Зарплата в нефтянке, конечно, больше, чем у бюджетников, но все равно страшно было влезать в ипотеку, особенно после того, как один раз уже осталась ни с чем, — рассказывает Маргарита Олеговна. — Думала, смогу накопить. Да куда там. Часть зарплаты отсылала родителям и дочке, остальное уходило на продукты, одежду и съемное жилье. А все, что удалось отложить, улетучилось, когда дочь поступила в вуз.

Женщина не скрывает, что раньше не сильно переживала за крышу над головой. В молодости кажется, что еще все впереди. Но случилось несчастье, она попала в аварию, после которой уже не смогла работать по специальности.

Тогда и решила осуществить свою давнюю мечту — переехать в Тюмень. Здесь познакомилась с мужчиной, у родственников которого они жили до прошлого года.

— Здесь я уже официально не работала. Время было такое, что зарплату везде платили в конвертах, потому и пенсию начислили маленькую, — объясняет женщина.

А год назад ее муж умер, и Маргарита Олеговна оказалась бездомной. Eе временно приютила родственница, но у той своя семья, да и квартира небольшая. Вот и пришлось просить помощи у государства.

Да только выяснилось, что до сих пор женщина формально прописана на Севере, у какой-то давней знакомой.

— Пришлось доказывать через суд, что все эти годы я жила в Тюмени, — говорит Маргарита Олеговна.

— Принесла справки с бывшей работы, другие документы. Вот, посмотрите, это решение суда. Мне сказали, что теперь меня обязаны поставить в очередь на жилье. Но не ставят. Только гоняют туда-сюда под разными предлогами.

В городском департаменте имущественных отношений подтвердили, что Маргарита Олеговна дважды обращалась с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в социальном жилье — 18 июня и 29 июля 2020 года. А дальше: «В качестве документа, подтверждающего факт ее постоянного проживания на территории города Тюмени, было предоставлено решение суда, устанавливающее факт проживания на территории города Тюмени с 2004 года и по дату вынесения решения, то есть по 03.03.2020. Таким образом, на даты подачи заявлений от 18.06.2020, от 29.07.2020 у Маргариты Олеговны отсутствовали документы, подтверждающие факт постоянного проживания на территории города Тюмени на момент подачи заявлений, что послужило основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги».

Вот такая казуистика. С момента вынесения судебного решения до подачи заявления о постановке на учет прошло три месяца, и у чиновников, судя по ответу, есть формальное право сомневаться: вдруг на эти три месяца бездомная женщина выезжала из города?

— Да куда бы я уехала, если все сидели на самоизоляции? — недоумевает Маргарита Олеговна. — Меня приютили родственники. А как только появилась возможность, я сразу понесла решение суда в администрацию.

В официальном ответе департамента, полученном редакцией, говорится, что у Маргариты Олеговны есть «право на обжалование решений об отказе в предоставлении муниципальной услуги нуждающимся в жилых помещениях». Пенсионерка решила этим правом воспользоваться. И снова пошла в суд.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта