X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Безвозмездно, то есть даром

Администрация города нашла способ снести долгострой без денег.

Жилой дом в квадрате улиц Герцена, Камышинской, Смоленской и Дзержинского возведен с нарушениями, а его застройщик, ПСК «Континент», в 2016 году признан банкротом. 28 февраля 2019 года Калининский районный суд возложил обязанность по сносу недостроенного здания на городскую администрацию.

Администрация заказала проект сноса. Проектная организация подсчитала, что разбор 16-этажного здания обойдется городскому бюджету в 263 934 950 рублей.

Не сносить дом администрация не может: он постепенно разрушается и становится опасным (суд ссылается на ст. 24 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). И снести не может — таких денег в бюджете нет.

263,9 миллиона — это в ценах 2019 года, уточняет председатель правового комитета департамента земельных отношений и градостроительства городской администрации Алексей Шевцов. Сейчас, с учетом инфляции, эта сумма еще больше.

— Изначально предполагалось заключить муниципальный контракт, — продолжает Шевцов, — но пришлось прибегнуть к варианту безвозмездного сноса. На сайте администрации города мы разместили информацию, а также постановление главы города об утверждении регламента заключения договоров на снос самовольных построек на безвозмездной основе и сам проект договора. Откликнулась одна организация — ООО «Техэнергоресурс», с ней и заключили договор. В течение года организация должна снести дом.

Как объясняет Алексей Шевцов, договор безвозмездного сноса предполагает, что денег исполнитель работ не получит, но может оставить себе кирпич и любой другой строительный материал, который в случае заключения муниципального контракта подлежал бы возврату.

А если хозяйствующий субъект, выступивший с инициативой безвозмездного сноса, не справится?

— Минимальная мера контроля, которая возможна в рамках нашей компетенции — проверить предприятие на наличие незакрытых производств у судебных приставов, нет ли его в реестре недобросовестных поставщиков. ООО «Техэнергоресурс» нигде не фигурирует, — говорит Алексей Шевцов. — Eсть у них и часть необходимой техники, что-то возьмут в аренду. Поэтому мы заключили договор, оснований для отказа у нас нет.

Сегодня ООО «Техэнергоресурс» собирается приступить к разбору конструкций.

.На сайте городской администрации размещен перечень объектов капитального строительства, обладающих признаками самовольной постройки и подлежащих сносу. В нем три пункта. После многоэтажки на Герцена вторым номером числится торговый дом «Eвропа», третьим — панельный гараж на Московском тракте, 139.

***
фото: Долгострой, вид с улицы Камышинской.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта