X

Экотропою идете, товарищи

Четырехлетие защиты Городищенского лога от застройки отметили в воскресенье участники экологического движения «Зеленый хоровод».

— 2 февраля 2018 года мы стояли на склоне, и нам показывали сваи и место, где собирались построить общежитие Тюменского государственного университета, -вспоминает активист Юлия Кондинкина. В душе активистов родился протест, и протест этот вылился в действие. За четыре года было всякое — и участие в общественных обсуждениях, и громкие акции вроде «обнимания лога». А в минувшее воскресенье всех сторонников идеи сохранения уникального природного ландшафта пригласили на прогулку по экологической тропе, проложенной вдоль русла Тюменки.

Участники прогулки шутили и смеялись — как могут шутить и смеяться довольные собой люди. Проект строительства кампуса отложен, активно обсуждается новый -экогеологического парка.

…Надев теплые носки и перчатки, я пришла на место встречи (парковку делового центра «Атриум»), где уже потихоньку начал собираться народ. Кое-кто пришел с детьми, взяли с собой собак. Лабрадор-ретривер по кличке Макс, похоже, уже не первый раз гуляет по тропе — он вел нас за собой и охотно позволял греть об себя руки.

Весь наш путь составлял 750 метров в одну сторону, а затем столько же в другую. Маршрут разделили на станции — мы то и дело останавливались послушать интересные факты, связанные с логом, или развесить ледяные кормушки для птиц (ягоды и семечки замораживаются в лед, птицы без труда их выклевывают, а ветер не раскидает).

— У этого места гигантский потенциал. Во-первых, это пять с половиной гектаров природной территории с удивительным ландшафтом. Во-вторых, здесь удивительная атмосфера, — говорит Юлия Кондинкина.

В удивительности атмосферы мы сами убедились, проведя небольшой эксперимент. Закрыв глаза, мы поймали тишину, полностью обратившись в слух. Внутри лога оказалось очень тихо и спокойно, словно в глухом лесу где-то далеко от города…

Под конец мы выпили горячего чаю и сделали пару фотографий на память.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта