X

Прогулка вне расписания

— У нас сейчас послеобеденный сон, — сказал директор. Но все же согласился предложить постояльцам, строго по желанию, сменить сон на послеобеденную прогулку.

Желающие нашлись. Засобирались и потянулись на улицу. Немного колебались насчет масок, но директор разрешил приспустить их на улице, раз уж фотографироваться будем. Чтобы не замерзнуть, кто-то предложил сделать гимнастику. И самим смешно, и неловко, непривычно внимание: не каждый же день в дом престарелых приходит фотокорреспондент из газеты!

Хотя этот раз визитом можно было назвать лишь условно: нас пустили лишь постоять у ворот. В домах престарелых введен режим полной изоляции.

Напомню, в области 23 стационарных социальных учреждения, из них 15 домов-интернатов и восемь отделений временного проживания в комплексных центрах соцобслуживания. В доме престарелых на улице Минской с режимом полной изоляции тоже знакомы. Все 110 проживающих и сотрудники вакцинированы, некоторые уже и ревакцинированы. Здесь считают, что хоть изоляция звучит грозно, но ничего страшного в ней нет.

— Больше неудобств испытывают те сотрудники, которые после смены не могут пойти домой, а остаются в пансионате как на вахте на 14 дней, — говорит Валерий Макаренко, директор пансионата для ветеранов войны и труда. — А для наших подопечных сохраняются все условия. Конечно, они пока не могут свободно выходить в город, запрещены посещения родственников, но сотрудники социальных служб собирают заявки, кому и что надо купить. Они почти как Деды Морозы, только работают не раз в год, а каждый день.

Да и распорядок дня немного меняется. Например, обедать пенсионеры ходят не все разом, а небольшими группами. Занятия в кружках, ЛФК, лечебные процедуры проводятся с соблюдением масочного режима и дистанции. Но прогулки и физкультуру на свежем воздухе никто не отменяет.

— Прогулка — главное удовольствие, — говорит Наталья Морозова, одна из постоялиц. — Мне родственники из деревни даже валенки привезли.

***
фото: Не каждый день зовут на фотосессию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта