X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Дворовый не равно любительский

Профессиональным футболистом удается стать не каждому, но любить футбол из-за этого никто не перестает. Таких любителей ждут в лиге дворового футбола.

В соревнованиях минувшего, 11-го сезона приняло участие аж 135 команд!

— Это рекорд! — гордо говорит президент лиги Eвгений Рудагин. — Все команды поделены на группы в зависимости от уровня игры. Eсть у нас подростки, студенты, работяги, также несколько женских команд, которые могут состязаться и с мужчинами. Но не стоит думать, что наш футбол любительский. У нас все как в большом спорте: команды арендуют залы, работают с тренерами и играют в форме. Играем мы по утвержденным правилам. Да и борьба у нас довольно жаркая!

Играют здесь по пять человек в команде, а меняться можно сколько угодно раз за игру. Причем за каждым матчем здесь следит профессиональный судья.

Хоть Eвгений и был членом лиги с самого ее начала (2011 год), президентом стал относительно недавно — в ноябре 2021 года. Ранее лигу возглавлял Максим Овчаренко, это вообще его идея создать лигу.

— Одиннадцать лет назад он рассказал мне об идее организовать небольшой чемпионат для всех желающих поиграть в футбол, для тех, кто не может позволить себе либо мастерством, либо финансово пойти в профессиональный спорт. И в том же году на футбольном поле школы N 91 прошел первый матч лиги дворового футбола, — вспоминает Рудагин. — Тогда у нас была лишь небольшая группа во «ВКонтакте», где мы приглашали спортсменов на наши турниры. Но она быстро росла, и вот посмотрите к чему мы пришли. Столько команд, ежегодные соревнования, как зимние, так и летние, фирменные кубки… Думаю, это и есть показатель необходимости нашего дела.

Сейчас в разгаре состязания зимнего сезона 2021/2022. В минувшие выходные был отыгран 11-й тур, впереди еще восемь. А потому команды активно готовятся. Кто-то собирается на дворовых и школьных спортивных площадках, другие же арендуют залы в школах и спорткомплексах. На сайте лиги или в их группе «ВКонтакте» можно попроситься в любую команду или же объявить набор в свою собственную. Но для участия в соревнованиях необходим взнос, ведь лига существует и живет самостоятельно, без сторонней поддержи. А потому и соревнования проходят либо на площадке школы N 67 (Лесобаза), либо на общем поле напротив первого корпуса дома номер 1 по улице Курчатова.

— Основная наша идея — поддержка и развитие дворового футбола в городе, — говорит Рудагин. — Все наши участники — ребята идейные и инициативные, готовые всегда помочь и понять, если что-то где-то не склеилось. Так что если вы любите футбол, то приходите, каждому найдется место. Мы точно знаем: если однажды стал футболистом, будешь им всегда!

***
фото: Матч дворовой футбольной лиги.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта