X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

О пользе винегрета из пластика

Экспериментальный проект по переработке «сложных» коммунальных отходов запустили компании «ТЭО» и «Комбинат» из Свердловской области.

На тюменском мусоросортировочном заводе разработали и подобрали микс пластиковых материалов, которые можно использовать для производства дорожных ограждений. В его состав входят отходы пленочной группы, комбинированные полимеры с алюминиевым напылением, упаковки тетрапака, бахилы и средства личной гигиены. Первая партия весом 85 тонн отправлена на прошлой неделе в Eкатеринбург.

Составляющие этой экспериментальной комбинации отходов до сих пор оставались не востребованными переработчиками, поэтому вывозились на полигон. В общей доле мусора только средства личной гигиены составляют около шести процентов.

Возможно, в производство когда-нибудь будут внедрены и инновационные технологии по переработке бывших в употреблении гигиенических масок. Эта продукция относится к медицинским изделиям и не должна бы попадать в ТКО, но большинство все равно выбрасывает маски как обычный мусор. Ученые из Всероссийского исследовательского технологического института совместно с коллегами из США и Мексики нашли способ превращения этих медицинских отходов в сырье для одноразовых батареек, которые получаются тонкие, гибкие, дешевые, с высокой емкостью. Журнал Time отнес это изобретение к самым запоминающимся техническим прорывам 2021 года.

***
фото: Рабочие делают микс для новой продукции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта