X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Подростки уязвимее всех

Плохие отношения с родственниками. Проблемы в школе. Неясное и, кажется, явно неуспешное будущее. В четверг вечером 16-летний парень прыгнул с четырнадцатого этажа дома N 228 на улице Революции. Погиб на месте.

А на следующий день в соцсетях распространилась видеозапись, где парень говорит: «Eсли вы смотрите это видео, значит, меня уже нет». Объясняет причину своего поступка, упоминая школу и родителей, а также свои сомнения в возможности найти работу и построить карьеру.

— Сейчас из-за приближения тепла и ощущения надвигающейся весны люди больше нуждаются во внимании и заботе, особенно остро этот период переносят подростки, — объясняет психолог Татьяна Крестьянникова. — Но большая проблема в том, что многие родители не понимают особенностей подросткового периода, не осознают масштабов гормональной перестройки и ее влияния на ребенка. А потому часто проблемы подростков обесценивают, говоря, что это какая-то мелочь и глупость. Подростку, который уже ощущает себя взрослым, некомфортно, когда с ним обращаются как с ребенком. В этот период нужно говорить с ним как с равным. Аргументируя, объясняя свою точку зрения и выслушивая его. Часто ребята начинают пытаться чем-то выделиться, показать себя миру, и над этим ни в коем случае нельзя смеяться, ребенка нужно поддержать. Важно говорить ему, что каким бы он ни был, вы его любите, цените. Вы для него — самая главная опора, именно вы можете ему помочь со школьными проблемами или личными переживаниями. Eсли вы не справляетесь, то всегда можно обратиться к специалисту. А этот мальчик, судя по всему, был еще и очень чувствительным. Но ему никто не протянул руку помощи, не помог разобраться с этими чувствами, его никто не услышал.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта