X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

С бэтсигналом и космической капсулой

Урбанистика настаивает: будущее городов — в так называемых третьих местах, общественных пространствах, где люди будут общаться или обмениваться творческими идеями.

Третьи места должны создавать сообщества, объединять горожан и, как следствие, менять город. По задумке коворкинги (от английского coworking — сотрудничество) -пример таких третьих мест. Это что-то вроде общественного офиса, где можно взять в аренду рабочее место. Коворкинги довольно популярны в мире, и в Тюмени было несколько попыток создать такие офисы. Один из них в «Моей территории», второй в «Медиа-полисе», третий в «Точке кипения».

Впрочем, коворкинг хоть и модное явление, со стороны не очень понятное. Зачем снимать стол в офисе, если можно взять в аренду собственное помещение? Дело в экономии средств или в чем-то другом? Чтобы разобраться, познакомимся с самыми популярными городскими коворкингами по рейтингу поисковиков «Яндекс» и Google.

Коворкинг IT Workspace может похвастаться постоянным притоком новых резидентов уже два года подряд. Популярность этого места объясняется сразу несколькими факторами. Первый — удачное расположение. Коворкинг находится на втором этаже Технопарка. Здесь есть свои резиденты, авторы стартапов и предприниматели, которым тоже нужно пространство для работы. К тому же рядом лекторий «Точка кипения» — в нем проходят бесплатные образовательные мероприятия, которые притягивают потоки любопытствующих. Второй фактор — здесь довольно демократичная цена. Примерно за 3,5 тысячи рублей в месяц можно стать резидентом коворкинга. За это можно получить достаточно комфортные условия: стол, доступ в интернет, чай и кофе, МФУ, доступ в переговорные комнаты и одно мероприятие в лектории. Затраты на коммунальные услуги и клининг входят в стоимость.

Коворкинг работает автономно, то есть во многом предоставлен сам себе. Администратор там не работает постоянно, но приезжает по звонку. Недавно IT Workspace расширились. Открылась третья очередь ко-воркинга еще на 38 рабочих мест.

IT Workspace можно назвать классическим коворкингом — удобным, симпатичным и недорогим. Но недавно в Тюмени появился практически кампус для предпринимателей.

Бизнесмен Аяз Шабутдинов увидел перспективу в развитии коворкингов за пределами столицы. Партнером и инвестором сети его кампусов по России выступила технологическая образовательная компания для предпринимателей «Like Центр». В число городов, где Аяз решил открыть коворкинг, вошла и Тюмень.

…Администратор Мария открывает передо мной нечто, напоминающее футуристичную капсулу для сна в космическом корабле из фильма «Пятый элемент». Предназначение у капсулы такое же -здесь резиденты кампуса Names могут погрузиться в дневной сон на пару часов. Или на всю ночь, но за дополнительную плату.

Мария показывает мне и другие условия коворкинга — массажное кресло (для него тут выделена отдельная комната), заводит в комнату для йоги и на кухню, где есть кофе, чай, холодильник и другое. Утром в эту кухню приносят завтраки, они входят в стоимость резидентства. «Бесплатные» завтраки придуманы, чтобы бизнесмену или фрилансеру было не так лениво вставать рано утром на работу — это маленькая дополнительная мотивация.

Заметно, что здесь стараются создать условия, чтобы ни о чем, кроме своего дела, предпринимателям не пришлось заботиться. Доступна и постоянно обновляется канцелярия. Eсть возможность бесплатной печати на принтере, дополнительное оборудование вроде веб-камер или кольцевых ламп в комнате для удаленных переговоров и даже душевая, а рядом косметическая комната. И еще «зал тишины». Он располагается обособленно, этажом ниже от общего зала. В нем нельзя разговаривать, слушать музыку, производить лишние звуки.

Но главным преимуществом в коворкинге считают то, что они продают не офис в центре города, а возможность оказаться в сообществе. На стене холла висит таблица с успехами предпринимателей -это отчетность о доходах за каждый день недели. Под руководством опытных предпринимателей начинающие ставят себе цели по доходам, вместе придумывают, как их добиваться. Немного соревнуются, но в основном поддерживают друг друга. Для резидентов регулярно проходят дополнительные образовательные мероприятия и лекции. А еще можно воспользоваться условным «бэтсигналом». Это понятие из комикса про Бэтмена — таким образом вызывали на помощь супергероя. Здесь же героем является каждый — с помощью сигнала можно пригласить других резидентов на мозговой штурм по своей проблеме.

— Здесь никого не бросают предоставленным самим себе, — говорит Мария. — Новый резидент может рассчитывать на помощь. У нас уже появлялись проекты благодаря тому, что предприниматели знакомились у нас и объединялись.

Eсть здесь и свои моральные принципы. Нельзя стать резидентом, если ты представитель финансовой пирамиды или другой подозрительной деятельности. Дополнительный бонус в том, что резиденты Names благодаря своему ключу могут получить доступ в офис в любом городе, где находится этот коворкинг. Сейчас таких городов 16.

Несмотря на все плюсы, резиденство в Names стоит недешево. Оно обойдется в несколько раз дороже, чем в IT Workspace. Впрочем, в Names настаивают и на своих преимуществах.

— У нас человек получает доступ ко всему: рабочей зоне, переговорными комнатам, скайпрумам, конференц-залам. Также резидентам доступны все мероприятия кампуса, которые направлены на нетворкинг и обмен предпринимательским опытом. Для многих бизнесменов резиденство в Names — окупаемая инвестиция, потому что здесь можно не только найти единомышленников, но и партнеров, клиентов и потенциальных инвесторов, — уверена Анастасия Калугина, генеральный директор федеральный сети коворкингов Names.

А вот офис в Тюмени можно снять примерно за 800 рублей за квадратный метр. Таким образом, кабинет в офисном центре в 28 квадратных метров обойдется в 22400 рублей в месяц. Дороже, чем в коворкинге, зато кабинет принадлежит только тебе.

Но если верить урбанистам, тренд будет смещаться в сторону создания сообществ, мы все чаще будем стремиться навстречу друг другу. И общественные офисы станут для нас привычными.

***
фото: Рабочее место в IT Workspace; космическая капсула сна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта