X

Валидольное начало

— Что вы, девушка, так расстраиваетесь! Мы вам новый такой же построим! -сказал вчера архитектору Нине Загребиной румяный парень, ловко орудующий клешней автопогрузчика.

На улице Осипенко начались ремонтно-реставрационные работы, пока больше напоминающие снос. Eсли присмотреться, заметишь, что бревна сруба пронумерованы, а никто не станет нумеровать их перед отправкой на свалку.

Двухэтажный деревянный жилой дом под номером 25 построен в конце XIX века. Он был частью усадьбы Павла Трофимова и предназначался для сдачи комнат внаем. Примерно так же он использовался и в советский период — здесь были коммунальные квартиры. В 1990 году как достойный образец деревянной архитектуры взят под государственную охрану, и за 32 года, не будет преувеличением сказать, доведен до ручки. Обследование, проведенное в 2020 году, показало неудовлетворительное состояние практически всех конструкций. Физический износ и старение материалов и инженерных сетей, промерзание грунта, несоблюдение температурно-влажностного режима (дом несколько лет пустует) и отсутствие ремонта авторы проекта реконструкции из ООО «Ренессанс» перечисляют в качестве основных причин очень бедственного положения дома.

В 2018 году дом был продан за 5,4 миллиона рублей, его новым владельцем стал завод ЖБИ-3. Обременением к договору купли-продажи шло обязательство реставрировать дом к лету 2021 года. Однако 30 июня 2021 года завод подает иск в областной арбитражный суд с требованием изменить сроки реставрации. Выслушав аргументы истца и изучив документы, судья Мария Бадрызлова пришла к выводу, что завод не имел возможности приступить к реставрации вовремя по не зависящим от него причинам.

Eсли в двух словах — тут один немного протянул, а тут второй не так быстро согласовал. А времени было немного. В общем, суд справедливо решил, что лучше пойти навстречу собственнику и сдвинуть сроки реставрации, чем вообще расторгнуть договор. Расторжение договора противоречило бы общественным интересам, написано в решении суда. Теперь городской департамент имущественных отношений заключил с заводом дополнительное соглашение, по которому комплексные реставрационные работы на улице Осипенко, 25 пройдут с июля 2021 по июль 2023 года, а в июле 2023 года территория объекта культурного наследия должна быть благоустроена и озеленена.

А нам остается запастить терпением. И на всякий случай валидолом.

Нина Загребина

***
фото: Начался ремонт

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта