X

  • 29 Март
  • 2024 года
  • № 33
  • 5532

Поиск истины доступен многим

Сайт «Люди науки», направленный на популяризацию науки путем вовлечения волонтеров в исследования стал лауреатом всероссийской премии «За верность науке — 2021» в номинации «лучший онлайн-проект». Это свидетельствует о важности деятельности непрофессионалов для современной российской науки и заставило нас задуматься: нужны ли тюменским ученым волонтеры?

Сергей Артеменко, кандидат биологических наук, ассистент кафедры экологии и генетики ТюмГУ:

— Науке нужны волонтеры. Часто в биологических исследованиях требуются добровольцы, чтобы подсчитать особей, собрать почву или кору деревьев. Иногда могут потребоваться фотоснимки. Добровольные помощники могли бы проводить анкетирования и опросы. Это увеличивает объем данных, которые можно проанализировать и сделать более точные выводы о том или ином феномене/закономерности. Ошибок допускать нельзя, потому что от этого зависит чистота эксперимента. В университетских лабораториях роль волонтеров играют студенты первых курсов. Волонтеры требуются не всегда, но работать без них очень сложно.

Лилия Демина, доктор культурологии, почетный работник культуры и искусств Тюменской области, декан факультета музыки, театра и хореографии ТГИК:

— Я отношусь к таким волонтерам с уважением, но сама их помощью не пользуюсь. Мне нравится самой заниматься изучением предмета и объекта, лично контролируя все, даже мельчайшие детали.

Константин Федоров, доктор физико-математических наук, научный руководитель физико-технического института ТюмГУ:

— Я все время был и остаюсь волонтером от науки. Рецензии, которые я пишу на статьи, поступающие в научный журнал, являются бесплатной волонтерской обязанностью. Максимум, что я получил за рецензирование статей — голубой плед с вышитой на нем таблицей Менделеева. Участие в программных комитетах международных и всероссийских конференций и семинаров — тоже волонтерская работа. К этому можно причислить и работу в диссертационных советах — это тоже бесплатный труд на благо науки. Подобных примеров множество, настоящий ученый считает такую нагрузку волонтерством.

Вадим Костин, руководитель центра робототехники СИП ТИУ (направление его научной работы связано с автоматизацией, робототехникой и энергетической эффективностью):

— Использовать помощь волонтеров мне не приходилось. Но я думаю, это хорошая деятельность и может применяться для сбора и обработки больших данных. Хотя есть опасность в невысокой мотивированности на результат, вследствие чего может потребоваться его верификация.

Александр Чехонин, кандидат педагогических наук, докторант академической кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ:

— Мы не включали еще такой контингент в работу. Испытуемые, добровольцы, участники исследований — есть, да. Три года назад я проводил исследование, в котором приняло участие около 4,5 тысячи человек в России. А волонтеры — это, видимо, новый тренд.

Eлизавета Косарева, руководитель студенческого научного объединения института биологии ТюмГУ:

— Исследователям, можно сказать, всегда требуются волонтеры. Преимущественно это касается помощи в проектах, курсовых, дипломных и других научных работах. Оказать содействие может абсолютно каждый желающий. Eсли речь идет о статье или любой другой работе, которая допускает участие нескольких человек, то через научное волонтерство можно стать одним из соавторов. Но чаще это помощь в исследовании.

Через группу в социальных сетях мы распространяем объявления, что требуется участие добровольцев. Так, в прошлом году дипломнице требовались волонтеры для измерения черепов бурозубок. А ученые акарологи из ТюмГУ, которые изучают клещей, просили осенью оказать помощь в сборе материала — веток деревьев. Каждая ветка была уложена в пакет с этикеткой о месте сбора. Как видите, ничего сложного.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта