X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Рыбаки опять рискуют

На Туре со стороны судоремонтного завода на льду виднеются полыньи.

— Не рискуйте своей жизнью, уходите с опасного места. Собирайте снасти, — через громкоговоритель обращается к рыбаку начальник центра Государственной инспекции по маломерным судам областного МЧС Сергей Каплин. Инспекция в четверг провела очередной профилактический рейд.

Рыбак разводит руками. Говорит, что рыбачит здесь уже три года и изменять привычкам не собирается. Понимает, что опасно, но у другого берега рыбы нет. Рядом с лункой бьется в конвульсиях небольшой карась.

Кажется, что профилактическая беседа не принесет результата. Но все же, подумав, мужчина заявляет, что да, оттепель, и, пожалуй, он сюда больше не придет.

Дальше по руслу, в заводи, намного больше рыбаков. Сергей Каплин объясняет, что в заводи рыбачить пока безопасно: толщина льда больше 60 сантиметров. Знают об этом и мужчины у лунок. Им розданы памятки, а вот простой вопрос, где веревка, ставит их в тупик.

— Веревка с петлей должна обязательно быть в ящике у рыбака, -рассказывает Сергей Сергеевич. -Когда кидают веревку человеку, который провалился под лед, он просовывает руку в петлю, и так больше шансов, что его вытащат. Всем объясняю, что прежде чем бежать спасать, нужно оценить обстановку, осмотреться, что можно применить. На льду подойдут доска, палка, ветка, одежда или шарф, за что может ухватиться тонущий. Важно, чтобы спасателю самому не понадобилась помощь.

Инспекторы посетили и площадку, где 23 февраля пройдут гонки «Спецоперации «Лед». Для измерения толщины льда пробурили лунки в нескольких местах. Говорят, за несколько морозных дней толщина льда увеличилась до 4555 сантиметров.

***
фото: После беседы рыбаку вручили памятку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта