X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Грузинский дом на европейском берегу

Дом номер 9 на улице Муравленко в первом Заречном микрорайоне дождался капитального ремонта, хотя он совсем не старый: построен в середине девяностых.

Считается, что он построен по тбилисскому проекту, за что в народе его окрестили грузинским.

«Только его строили тяп-ляп, -говорит наша коллега, журналист Eлена Мингалева, которой довелось жить в этом доме. — Там стены все кривущие».

Стены останутся какими были, но хотя бы в доме заменят лифты и отремонтируют крышу. Контракт по крыше (его начальная цена 41,3 миллиона рублей) предполагает замену стропильной системы с ее огне- и биозащитой, укладку утеплителя, ремонт металлических ограждений кровли и люков, ведущих на крышу и чердак.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2044 годы утверждена распоряжением областного правительства 18 декабря 2014 года. По плану, утвержденному в последних числах декабря, до конца года должны быть капитально отремонтированы 520 тюменских домов.

Важными критериями включения в план считаются год ввода здания в эксплуатацию и дата его последнего капитального ремонта, а также соблюдение финансовой дисциплины собственниками помещений (проще говоря, насколько исправно владельцы квартир платят взносы на капитальный ремонт); ну и степень физического износа конструктивных элементов.

Капитальный ремонт вовсе не предполагает тотальной реконструкции. После оценки состояния дома определяют виды необходимых работ, в зависимости от этого объекты ранжируют. По результатам ранжирования определяется очередность ремонта.

Определение подрядчика — обязанность фонда капремонта, а не собственников квартир. Фонд капремонта отвечает и за качество, и за соблюдение сроков ремонта, и несет ответственность перед собственниками квартир за некачественную работу подрядчиков — «в соответствии с принципом полного возмещения убытков».

НАТАЛЬЯ ДОРОФЕЕВА

…Многие годы дом на улице Муравленко, 9 находился в управлении УК «Заря», и за это время у собственников квартир накопилось много негатива. Представитель актива дома Марина Набиева так описывает проблемы: «В 2000-е годы придомовая территория частично была распродана с торгов департаментом имущественных отношений. В результате во дворе появились торговый центр «Изобилие» и гаражный кооператив, а два участка достались особенно удачливым частникам. На одном из них и по сей день находится брошенная стройка, поскольку строительство там оказалось невозможным из-за силового кабеля. На втором долгое время был спортивный корт, однако пять лет назад владелец участка также задумал на нем что-то городить и корт снес. Стройка, за неимением лучших развлечений, стала объектом любопытства детей, которых не останавливает хлипкий забор. Дети лазят в руинах, жгут среди развалин костры».

Инициативная группа под предводительством Марины Набиевой смогла раскачать жильцов, и в июне 2018 года они зарегистрировали товарищество собственников недвижимости «Муравленко, 9». Председателем стала Набиева. Однако проблему благоустройства двора им решить пока не удается. Не зависит от жильцов и лежащий в руинах пристрой первого этажа, где когда-то работали пивоварня и ресторан «Песчаный яр».

Ресторан проработал несколько лет и закрылся, владелец выставил его на продажу, но покупателя не нашлось, и пристрой больше десяти лет стоял заброшенный и полуразрушенный, внутри царил хаос — все проходы и помещения загромождены поломанной мебелью, завалены горами бумаг, коробок, оборванной обшивки стен, электрощиты раскурочены, болтаются мотки проводов. Однако вдруг появились рабочие и стали разгребать мусор, пока еще неясно, кто приобрел помещение и что там собирается сделать, но жильцы, по крайней мере, надеются, что не только крыша дома будет приведена в порядок.

А когда «Брусника» закончит с расчисткой Тихого (Цыганского) озера, дом номер 9 по улице Муравленко, столько лет стоявший на отшибе, в стороне от дорог, окажется в хорошем месте и даже, можно сказать, в центре цивилизации.

***
фото: Во дворе дома на улице Муравленко, 9;Пристрой бывшего ресторана должны привести в порядок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта