X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Кто в теремочке живет, переехать не хочет?

А ведь это удивительные дома, каждый со своим характером. У одних ставни расписаны цветами, у других забор ярко-голубой с пятнами-облачками. В недалеком будущем здесь, в границах улиц Герцена — Каширской — Чернышевского — Розы Люксембург начнется масштабный снос…

— Мы были бы рады, если бы нас переселили, хочется жить в современных условиях, — рассказывает Джавид Алиев, он живет в доме № 24 по улице Крупской. -А то зимой приходится постоянно топить печь, чтобы не замерзнуть.

Однако мужчина признался, что у него останутся приятные воспоминания, ведь у дома богатая история.

— Вот в доме напротив (улица Крупская, 19 / Каширская, 8) жил купец, и от улицы Крупской до улицы Орловской и от Камышинской до Каширской была у него конюшня, -говорит Джавид. — А в нашем доме располагался пост охраны: отсюда со второго этажа хорошо просматривалась вся улица. А потому, когда у нас на участке начинаешь копать, то всюду находишь кости лошадей, черепа. Eще мужик жил в доме купца, так у него прапрапрадед тоже купцом был, очень богатым дядькой. Однако сейчас от его богатства уже ничего не осталось.

Дом, построенный в начале XX века, и сейчас выглядит так, будто там живет кто-то богатый, любящий старину. На верхней его части красуются накладные резные детали и фигурные кронштейны, на которых держится карниз. А наличники на окнах выглядят почти новыми, они декорированы накладными точеными и резными деталями в форме ромбов и квадратов. Краска на них свежая, ни одно окошко не покосилось.

Алиеву, который в своем доме живет с 1993 года, повезло меньше. Когда купил дом, одна сторона уже была заметно просевшей. Пришлось поднимать ее домкратами и заливать бетон.

— И все за свой счет, ведь у нас ремонтируют только муниципальное жилье, а нам приходится самим как-то все в порядок приводить, — жалуется Алиев. — Хотя еще в том же 93-м году нам говорили, что дом скоро снесут, однако мы здесь, да и дом на месте. А строить нам тут что-то не дают.

Василий Рыбьяков, живущий по соседству в доме № 22, тоже с удовольствием отстроил бы новый дом на участке. Сам он переехал сюда одиннадцать лет назад к жене и теще. Помогает им по хозяйству.

— Будь наша воля, мы бы все тут переделали, но разрешения нам не дают, — говорит Рыбьяков. -О проекте реновации я слышал, хотя переезжать в квартиру в новостройке я не хочу, в доме все-таки больше простора, а чего жить в этом подвешенном и ограниченном пространстве? А вот в новый частный дом переехать можно.

За состоянием 22-го дома тоже приходится регулярно следить, он уже начинает кривиться, несмотря на то, что нижние венцы бревен перекладывали в 1999 году.

— Жалко дом, конечно, но и нам хочется жить в комфорте, — говорит Василий.

А вот Айдар Абдулов, житель дома № 15 на улице Победы, считает, что в комфорте он живет и сейчас.

— У меня тут уже вся жизнь прошла, и все здесь у меня отлажено. Я каждое бревно в этом доме знаю, каждый уголок. Привык я и печь топить, и во дворе прибираться, как же я отсюда перееду? Жизнь на новом месте не в моем возрасте нужно начинать, -говорит 67-летний мужчина. — У меня тут отец жил, дед, прадед…

И даже то, что дом уже, словно Пизанская башня, клонится влево, древесина потемнела и где-то подгнила, не умаляет любви Абдулова к своему жилищу:

— У меня дети не хотят тут жить, внуки тоже, а мне не так много жить осталось. Вы, пожалуйста, напишите как-нибудь так, чтобы мой дом не сносили. Я тут хочу свой век дожить. Никому свой дом не отдам. Сердце у меня тут, понимаете?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта