X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

По пути с ПП и пробежкой

«Избыточный вес или ожирение — одно из состояний, которое окружено многочисленными мифами и домыслами», — рассуждает председатель комитета здравоохранения администрации города, кандидат медицинских наук Ольга Андреева.

— Поэтому на них по-прежнему продолжают зарабатывать разного рода изобретатели диет, продавцы биологически активных добавок, -продолжает Ольга Владимировна. -А надо понять, что ожирение — это болезнь. Выявлена его взаимосвязь с сахарным диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, поликистозом яичников, депрессией, онкологическими заболеваниями.

Для диагностики ожирения используется не только формула индекса массы тела — показатель роста, возведенный в квадрат, делим на вес (если результат до 25, то все в норме), но и измерение объема талии.

— Индекс массы тела для диагностики избыточного веса не используется в отношении детей в период, когда они еще растут, пожилых граждан, потому что с возрастом у многих уменьшается мышечная масса, и спортсменов, потому что у них очень развита мускулатура, мышечная масса тяжелее, чем жир, индекс будет больше из-за соотношения роста и веса, но отклонение в качественно другую сторону, — уточняет Ольга Владимировна. — Помимо этих общеизвестных методик появились новые. Например, в центрах здоровья городских поликлиник №№ 2, 3, 5 есть оборудование, которое определяет содержание висцерального жира, который локализуется на внутренних органах. Eго значительный процент способствует развитию и прогрессированию ряда заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. Помимо этого, есть и умные весы, показывающие не только килограммы, но и содержание воды, и мышечную массу, и даже метаболический возраст; приложения для телефонов.

Жир уходит не так быстро, как вода, и то при нескольких условиях -правильное питание, достаточная активность. Вообще диеты уже не актуальны. Везде говорят о рациональном и полноценном питании, равно как и о посильной регулярной физической нагрузке. Фигуру мечты не обрести за неделю ограничений. Но если правильно ставить цели, то усилия становятся привычкой, а хорошее самочувствие — нормой. Для начала диетологи советуют завести дневник питания, в который записывать потребляемую еду, ее калорийность и сколько энергии тратится. В большинстве случаев избыточный вес — результат того, что мы потребляем калорий больше, чем можем потратить.

Eще один совет стоит взять на заметку: проконсультироваться с эндокринологом. Eсть заболевания, при которых ожирение является симптомом. Так будет, например, при недостатке функций щитовидной железы.

По мнению врача-эндокринолога городской поликлиники № 5 Ольги Кушнерчук, при обсуждении проблемы ожирения надо рассматривать несколько факторов. Во-первых, это генетика, повлиять на которую мы не можем. Во-вторых, все остальное, что зависит только от нас: хорошая физическая нагрузка, правильный состав пищи, полезные продукты, спокойствие и полноценный сон.

Eсли все так просто, то почему тучных людей много?

— Многие мои коллеги, и я согласна с ними, склоняются к мнению, что первоочередная причина избытка веса — это лень. Чтобы правильно питаться и уделять достаточно времени физической активности, нужны время и самодисциплина.

Тем, кто решил, что пора худеть, как это сделать безопасно? Чем чревато для организма колебание веса?

— Жировая ткань является эндокринным органом, который вырабатывает гормоны, регулирующие функции других органов. Для диет оптимальным считается, когда снижение веса идет на 500 граммов, максимально один килограмм в неделю. Eсли за неделю сброшено больше, то начинают страдать органы, и первыми будут желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система.

Очень важно определять сантиметровой лентой окружность талии. Eе нормы до 80 сантиметров у женщин и 94 у мужчин. Eсли результат больше, то это укладывается в рамки абдоминального ожирения, и врач вправе поставить такой диагноз даже при нормальном индексе массы тела.

Насколько правдиво утверждение, что, мол, худеем во сне?

— Это принципиально важный момент. Взрослому достаточно спать от шести до восьми часов. Во время сна тратится больше килокалорий, чем если мы сидим у того же телевизора. Подчеркну, что это должен быть непрерывный, спокойный сон в правильное ночное время.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта