X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Делай что умеешь

Год народных промыслов продолжается

В субботу в городе прошла продовольственная ярмарка. Торговали мясом, рыбой, молочными продуктами, медом. Но часть ярмарочной площадки обязательно занимают ремесленники.

Владимир Сорокин не любит свои изделия называть скворечниками. Скворцов он вообще не любит, считает бесполезными: земляных червей в огороде выклюют и улетят. Другое дело умные и трудолюбивые синички — они не пропустят ни одной букашки. Мастер считает, что за свой труд они заслуживают самых лучших домиков, он называет их синичниками. Просто взгляд не оторвать.

— Птичкам красота вроде бы ни к чему, — рассуждает Владимир. -Им важнее, каким домик будет внутри. Чтобы там не было торчащих гвоздей, а древесина была не крашеной, не скользкой, чтобы у птенчиков лапки не скользили, чтобы им было удобней потом выбираться наружу.

Каждый свой синичник он делает не похожим на другие. Штакетинки на французском балкончике выпиливает вручную, а на окошках развешивает шторки из натуральной канвы. Eго давно приметили в «Плодовом», не первый год берут его синичники на реализацию. Участвовал он и во Всероссийском фестивале народных художественных промыслов «Иван да Марья».

— Все придумываю и делаю сам, а жена меня вдохновляет. Она пилит меня, а я пилю домики для птиц, — шутит Владимир.

В прошлом году весной ему заказали бельчатник. Огромный получился — почти в рост человека, пришлось заказывать «газель». Но и заказчик, и белки остались довольны.

— Удивительные находки бывают на этих ярмарках, — говорит Eлена Eремина, директор департамента потребительского рынка. -Появляются люди с необыкновенными изделиями, потом мы зовем их участвовать в других городских мероприятиях. Например, впереди у нас 6 марта, крупный масленичный проект. Пригласим туда и Владимира с его синичниками. Год впереди трудный. Но за зимою все равно придет весна.

***
фото: Владимир Сорокин с синичником.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта