X

  • 18 Апрель
  • 2024 года
  • № 41
  • 5540

Другие точки притяжения

Старинные сооружения, сохранившиеся с XIX века в комплексе железнодорожного вокзала, могут и должны стать туристическими объектами.

Их семь, этих выявленных объектов культурного наследия, находящихся по улице Привокзальной: пристанционная поликлиника, два административных здания, здание паровозного депо, водонапорная башня, ремонтные мастерские и разводной круг. Они построены в едином архитектурном стиле вокруг бывшего здания железнодорожного вокзала, но на фоне нового -из стекла и бетона — потерялись. А ведь каждое из них уникально и при правильном позиционировании может стать достопримечательностью.

Об этом во вторник говорили глава города Руслан Кухарук и заместитель начальника Свердловской железной дороги по территориальному управлению Анатолий Коротаев.

— В старинных зданиях можно реализовать интересные креативные проекты, преобразовать эти объекты промышленной архитектуры в культурно-образовательные центры, открыть там выставочные пространства, кафе, хостелы, — написал глава города на своей страничке в Инстаграм.

К слову, почти все перечисленные объекты требуют реставрации, кроме разве что пристанционной водонапорной башни, ее состояние удовлетворительно, хотя некоторые исторические элементы утрачены (башня служит складским помещением). Все объекты описаны в акте государственной историко-культурной экспертизы (документ доступен на сайте областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия). Эксперты из Кирова в 2020 году оценили, насколько безопасным для памятников окажется строительство надземного пешеходного перехода на вокзале. Теперь строительство уже близится к завершению.

***
фото: Вечерами в переходе горит свет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта