X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Душили-душили

Проверка областной прокуратуры подтвердила обоснованность жалоб общественников на МКУ «Леспаркхоз».

Напомню, что в феврале председатель областного общества защиты животных Анна Москвина, по совместительству директор приюта «Лучший друг», написала заявление в прокуратуру. Москвина обнаружила нарушения в том, как «Леспаркхоз» организовал порученную ему работу с бродячими животными.

Так, на сайте МКУ «Леспаркхоз» отсутствуют данные о животных, погибших в приюте «Леспаркхоза» на улице Кедровой. А это нарушает требования 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», по которому сведения о каждом поступившем в приют животном без владельца размещаются в Интернете не позднее чем в течение трех дней. Москвина говорит, что в Леспаркхозе нарушают и подпункт 1 пункта 2 статьи 8 того же закона, повторно отлавливая животных, у которых уже есть бирка. Так, за прошлый год поймали 128 собак с биркой, 84 из которых выпустили обратно. Что только подтверждает факт, что большинство собак не были агрессивными.

Проверяющие убедились, что в приюте недостаточно добросовестно протоколируют процесс поимки животных. Москвину возмущает история с собакой, убитой при поимке, хотя никаких заявок от населения на нее не поступало. 24 декабря на парковке у аквапарка «Летолето» сотрудник приюта пытался поймать собаку с биркой и не рассчитал дозировку обездвиживающего препарата. Инъекция оказалась смертельной, хотя в ней и не было необходимости, ведь собака не проявляла агрессии (это видно по записи с видеокамер аквапарка). Далее работник приюта обхватил петлей собаку за шею и поволок по земле к машине, это также подтверждают записи с местных камер видеонаблюдения. В «Леспарк-хозе» этой записи не оказалось, хотя все остальные файлы, записанные в этот день, наличествуют. Москвина говорит, что ей объяснили, что видео удалили случайно.

Документов, подтверждающих, что все участники отлова прошли инструктаж и умеют подбирать дозировку обездвиживающего препарата, в казенном учреждении также не оказалось.

Приюту вынесено представление об устранении нарушений, на это у «Леспаркхоза» есть 30 дней. На заместителя директора учреждения Дениса Иванова заведено административное дело за нарушение сроков хранения видеозаписей.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта