X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Живи и дай жить другому

15 марта отмечался Международный день доброты. Но есть люди, для кого таких дней в году — 365. Например, активисты группы помощи бездомным животным «ЖиВи».

— Мы оплачиваем ветеринарные услуги, берем животных на передержку и ищем им новый дом. Попадая к нам, животное получает помощь от и до, — рассказывает руководитель группы Ирина Бутакова. -Первоочередно уделяем внимание тяжело больным и раненым. Также тем, кто не приспособлен к жизни на улице: щенкам, котятам, потерявшимся питомцам.

— Сейчас в Тюмени пять организаций, помогающим бездомным животным, как вы делите между собой заботу?

— Мы не приют, не ветеринарная клиника, мы — объединение неравнодушных людей. Предположим, появляется информация, что нашлась собака с ножевым ранением, срочно нужна операция. Мы пишем в нашу группу во «ВКонтакте»: что и когда произошло, сколько стоит лечение и осмотр, когда операция, ищем, кто поможет перевезти ее, открываем сбор денег, а потом отчитываемся о потраченных деньгах. Не всегда люди могут помочь финансово, но мы ценим любое участие. Eсть и другие виды помощи: передержка, покупка корма и пеленок, та же перевозка. Неравнодушные люди откликаются, а мы все организовываем.

«Лайла сбита машиной, кишечник забит костями». «Eфимок, нашли в мусорном баке». «Найдена собака на железнодорожных путях вся в крови. Eй оторвало три лапы и хвост…» -читаю сообщения в группе «ЖиВи», и по коже бегут мурашки.

— Неужели люди так жестоки к тем, кого приручили? Растет ли процент добра?

— Процент добра растет, но очень медленно. Многие заводят животных, а потом выставляют на улицу за ненадобностью или потому что надоело, а ведь животные -это ответственность. Хотелось бы, конечно, чтобы принимались эффективные меры по отношению к безалаберным хозяевам.

— Но ведь существует закон «о жестоком обращении с животными»?

— Да, закон есть, но сложно говорить о его применении и эффективности. Помощь бездомным животным — это ответственность государства, но пока несем ответственность и боремся за жизни бедных животных мы.

— Что вы имеете в виду, когда говорите о применении?

— Как написано в законе: если совершенно преступление против животного, значит, правоохранительные органы должны проводить расследование, наказывать виновного. Однако до сих пор жестокое обращение с животным не воспринимается как преступление. Хотелось бы, чтобы органы что-то делали, а не только говорили, что у них много дел и без наших жалоб. Элементарно не проводятся экспертизы, вскрытия, потому что это платно, а платить никто не хочет. Мы подаем заявление, что собак травят, отстреливают, а в ответ: «Мы никогда никого не найдем, это невозможно». И потом оформляют отказ в возбуждении дела. Случаи, когда возбуждаются дела, единичны, а животные страдают каждый день.

— Кто вам юридически помогает?

— Я юрист. Сама неоднократно подавала заявления, помогала очевидцам правильно их писать, на это очень много сил тратится, а ни одно дело не дошло до конца. Пишут «невозможно установить лицо» или «истек срок давности».

— Два с половиной килограмма корма стоят уже 2,5 тысячи рублей. Как будете существовать?

— Как обычно, будем выживать. Мы всегда живем в тяжелой ситуации, денег вечно не хватает, не успеваешь один долг закрыть, как появляются два новых. Тяжело, но мы не сдаемся. Кто поможет, если не мы — люди?

— Как часто бывает, что вы боретесь за жизнь животного, но оно все же не выживает?

— Мы ведем альбом «ВКонтакте». Он называется «На радуге», где собраны все фото погибших животных. Каждая смерть нашего маленького друга — это большая утрата для нас. Морально тяжело, помним каждого. Но важнее, скольким удалось помочь.

В месяц погибает около пяти животных, которых усердно пытались спасти. В основном это животные, которых сбили машины, с ослабленным иммунитетом от голода и обезвоживания, болеющие инфекционными болезнями, страдающие от онкологии и кожных паразитов. Их шансы выжить сводятся к нулю, но успокаивает то, что последние дни они проводят в заботливых и любящих руках.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта