X

  • 03 Февраль
  • 2023 года
  • № 12
  • 5364

Карма завода пластмасс

КУРЬEР

Что мы делали восемь лет назад? 21 марта 2014 года мы с ужасом наблюдали за начавшимся сносом завода пластмасс.

Нам казалось: дурной сон.

О заводе мы писали много раз. Сообщали о его контрактах с Роскосмосом и новых рецептах смол, об утилизации опасных отходов (как воду после промывки бочкотары и дождевую с территории свозили в специально построенный пруд-накопитель на Велижанском тракте). О модернизации, о планах вывезти производство в Утешево, что казалось очень правильным и желательным. Мы писали, что новую площадку уже согласовали, что там закуплено какое-то оборудование и вот-вот завод переедет… Но в голову нам не приходило, что вся эта возня с переносом затеяна только для того, чтобы освободить участок земли в центре города и выгодно его продать.

Может, акционеры предприятия и не хотели этого, но получилось именно так.

Согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости, земельный участок с кадастровым номером 72:23:0216004:414, расположенный на улице Первомайской, 54, переходил из рук в руки несколько раз.

В 2009 году он переоформлен из собственности ЗАО «Тюменский завод пластмасс» во владение ООО «Максимус» (основным видом деятельности которого, по данным открытых источников, являлись капиталовложения в собственность), затем почти сразу, через два месяца, участок перерегистрирован на ООО «Тюменьснабцентр». Через год правообладателем участка становится ООО «Актив+».

Напомним, это 2010 год, завод еще работает. «Пластмасс» воспрял духом» — под таким заголовком в августе 2010 года выходит заметка о том, что завод получил официальное разрешение на сооружение производственных мощностей в окрестностях Утешево. «Планируем, что через полтора года переедем», — говорил нашему корреспонденту генеральный директор Хилиманюк. В центральной заводской лаборатории тестируют новые типы формальдегидных смол, не содержащих фенола.

4 февраля 2013 года ОАО «Тюменский завод пластмасс» объявляет о начале процедуры банкротства. 20 февраля — новое сообщение: на внеочередном собрании акционеров принято решение о ликвидации предприятия. В течение года сокращали кадры, к концу лета завершили демонтаж оборудования, к тому времени управились и с юридическими формальностями. Уже бывший генеральный директор Сергей Хилиманюк в интервью нашему корреспонденту Дмитрию Зайцеву говорит, что судьбу площадки решат акционеры. О возобновлении производства смол речи не идет. Достроить площадку в районе деревни Утешево и перевезти завод так и не удалось.

«Ясно только, что здание на улице Первомайской, 54 останется в неприкосновенности, — обещали мы читателям 23 августа 2013 года. -Винные склады постройки начала XX века — памятник промышленной архитектуры».

Пока в марте 2014 года не начался снос исторических зданий и не выяснилось, что уже готов акт госэкспертизы, обосновывающий исключение казенных винных складов из реестра памятников. Вопли краеведов, газетчиков и прочих неравнодушных горожан ни к чему не привели.

Позже пару раз мы пытались выяснить, что появится на месте завода, но узнали, что точно не жилье: строительство жилья невозможно без рекультивации, а рекультивация слишком затратна. Так что мы уже, считайте, смирились, что на улице Первомайской будет торговый центр.

А когда в 2019 году землю купило ООО «Диалог-2000», мы даже стали примерно представлять себе, как этот торговый центр будет выглядеть. Почти наверняка как торговый дом «Москва» или спорткомплекс, строящийся на месте бассейна «Геолог». Ведь у них один и тот же собственник. А в отсутствие главного архитектора в городе внешний вид объекта зависит исключительно от вкуса собственника.

В прошлом году городская администрация утвердила новые правила землепользования и застройки, и на новой карте градостроительного зонирования мы с удивлением обнаружили, что участок на перекрестке улицы Первомайской и Товарного шоссе больше не окрашен в розовый (как было еще в 2020 году), а абсолютно сер. И вместо букв ОД-2 (зона общественно-делового назначения) обозначен как ИТ-1. Что означает, что отныне разместить на этом участке можно только объекты инженерной инфраструктуры и транспорта.

Да, дополнительно там можно устроить какие-то небольшие магазинчики, но это явно не то, ради чего предприниматели покупают большой участок земли.

Наш корреспондент Наталья Дорофеева позвонила в «Диалог-2000», чтобы узнать, предпринимают ли в компании какие-то попытки изменить целевое назначение участка, и ей ответили, что нет. «У нас нет пока никаких комментариев по этому вопросу, решение руководством еще не принято», — сказала менеджер Светлана.

…Планирует ли город выкупить землю у собственника, чтобы использовать для развития транспортной инфраструктуры? Как оказалось, нет.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов пояснил, что участок включен в программу комплексного развития территорий. Землю у собственника будет выкупать компания, которая выиграет аукцион.

***
фото: К гадалке не ходи, пустырю еще долго оставаться пустырем.;Так сносили завод «Пластмасс».

Фото Сергея Русанова и Галины Безбородовой

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта