X

  • 06 Декабрь
  • 2022 года
  • № 136
  • 5341

Дисгармонию не приглашали

24 марта в конторе пароходства обсуждали, что делать с улицей Первомайской.

На проектной сессии, организованной совместно с мультицентром «Моя территория», делились идеями студенты-урбанисты, молодые архитекторы и дизайнеры: организаторы постарались привлечь не просто горожан, но и людей знающих. Их разделили на четыре команды. Команда туризма придумала, что улицу Первомайскую нужно «оживлять», адаптировать для пешеходов и открыть больше заведений аутентичной кухни. А еще открыть музей термальных источников.

Проектная группа «Визуал» предлагает условно разделить улицу на три зоны — welcome-зону, купеческую, где памятники архитектуры, и зону бизнеса и торговли. А если чего-то не хватает, по их мнению, то это культурного центра.

Команда под названием «точки притяжения» вычленила на улице Первомайской слаборазвитые заведения, которые можно превратить в изюминки. Участники группы бизнеса увидели, что Первомайская в первую очередь магистраль, связывающая железную дорогу и реку, она должна быть функциональной и при этом удобной для людей. Не поспоришь.

…Но почему именно улица Первомайская? Не самая ужасная в городе и вроде бы не требующая срочной помощи? «Сегодня мы видим, что улица немного разрозненна из-за утраты объектов культурного наследия и постройки новых зданий. При этом она сохранила свою самобытность, а наша с вами задача — нивелировать не совсем удачные решения, которые создают дисгармонию», — объяснил Артем Павлюченко, руководитель управы Центрального округа.

А ведь это гостевая улица, или, как говорили на проектной сессии, «улица-погружение», она должна соединить в себе историю и современность и при этом иметь интуитивно понятный, целостный и эстетически приятный облик.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта