X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Нет никакого Западного Нила

КУРЬEР

Личинки кровососущих насекомых спят себе подо льдом Студенческого пруда и не ведают, что Леспаркхоз уже разместил контракт на их уничтожение.

Вернее, на ларвицидную обработку городских водоемов. Вчера был последний день подачи заявок, их поступило две. Надо сказать, что сумма контракта в этом году меньше прошлогодней в два раза: в 2021 году начальная (максимальная) цена контракта на обработку была заявлена в 301 тысячу рублей, а в этом году — 164 тысячи. Правда, и количество водоемов уменьшилось: из прошлогоднего списка в десять пунктов исключены карьеры Майский и Серебряные ключи, а также Мысовской пруд.

Удивительным образом уменьшился и фронт работы: как можно понять из аукционной документации (а в ней все подробно расписано), площадь водной глади городских прудов сократилась, и довольно существенно. Южного пруда — в два раза (3,2 гектара превратились в 1,6), Северного карьера — более чем в три раза (было 4,1 гектара, а теперь 1,2), Студенческого пруда, что на снимке — с 2,5 гектара до 0,8. Меньше всех пострадал Садовый карьер в Березняках — сейчас он 0,6 гектара, а был 0,9. Очевидно, виновата прошлогодняя засуха.

Необычные погодные условия прошлых лет создали угрозу распространения в России лихорадки Западного Нила — острого инфекционного заболевания, переносимого комарами.

В прошлогоднем контракте на ларвицидную обработку водоемов в разделе «гарантии и качество оказываемых услуг» вторым пунктом указаны санитарно-эпидемиологические правила профилактики лихорадки Западного Нила, на которые надо было ориентироваться компании-подрядчику.

В этом году в контракте лихорадка уже не упоминается.

Фирма (или предприниматель), с которым будет заключен контракт, должен сам определить концентрацию инсектицида, достаточную для уничтожения 95 процентов личинок. Заказчик проверит, и если энтомологическое исследование покажет, что личинки выжили, процедуру придется повторить за свой счет, а потом еще оплатить контрольное энтомологическое исследование.

Надо понимать, что цель ларви-цидной обработки водоемов — не чтобы мы с вами комфортно гуляли летом у пруда. Инсектицид подбирается таким образом, чтобы уничтожал насекомых двух видов -aedes aegypti, или комар желто-лихорадочный, и aedes albopictus (азиатский тигровый комар). Оба они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний типа денге и чикунгуньи. А вообще-то у нас водится до десятка разных комаров. Вероятно, в результате обработки они тоже умрут, за компанию.

***
фото: Студенческий пруд еще скован льдом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта