X

Сказка о Земле

Кир Булычев. «Поселок». Азбука-фантастика, 2021.

Мечты о космосе сопровождают человечество. Нам он представляется чем-то захватывающим. Но что если?.. Это самое «если» в романе «Поселок» раскрывает фантаст Кир Булычев.

С первых страниц мы окунаемся в быт маленького поселения, выживающего в инопланетных условиях. Планета агрессивна: в лесу нападают лианы, грибы зарываются в землю, перекати-поле атакует ядовитыми шипами. И это только флора. Нападение животных, «волков», — страшнейшее из событий.

В поселке почти сорок землян, включая тех, кто родился уже на этой планете. Трудности с образованием. Старшее поколение обучает молодых наукам, как умеет, стараясь передать хотя бы отрывочные знания. Рассказывает детям сказки о родной земле, от которых женщины начинают плакать, а мужчины замолкают. Слишком тяжело вспоминать.

Для молодежи эти рассказы как сказки. Обрывочные знания и науки в их реальности бесполезны. Для них важно выжить, найти пропитание, защитить поселение, и им просто некогда рассуждать о поэзии или истории.

Позже автор открывает, что же случилось. Группа ученых с семьями на борту потерпела крушение на этой планете. Передатчик сломался. И никакой связи с Землей не было уже много лет.

Четыре молодых человека предпринимают третью по счету экспедицию к обломкам корабля, надеясь починить передатчик и связаться с Землей. Но, наученные опытом, они решают не идти путем, который прошли их родители, — они хотят построить… воздушный шар. Их ведет вера в сказку, надежда — к родному, но непонятному для них явлению под названием «дом».

Именно в этот момент поселение спасает случай — на планету прилетает исследовательский корабль, его экипаж даже не подозревал, что тут находятся люди, которых давным-давно считают погибшими.

Можно ли начать жизнь заново, забыть о родной Земле? Кир Булычев предлагает задуматься об этих вещах.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта