X

  • 06 Декабрь
  • 2022 года
  • № 136
  • 5341

Страна самых счастливых людей

Оса Эриксдоттер. Бойня. Фантом-пресс, 2021.

Я дала шанс антиутопии Осы Эриксдоттер из-за вырвиглазной обложки и потому, что книга берет за основу одну из самых развитых стран -Швецию. В книге описываются страшные последствия тотального контроля над жизнями этих самых счастливых шведов.

Сюжет крутится вокруг идеологии Партии здоровья, которая во главе с харизматичным лидером решила сделать Швецию самой «худой» (истощенной) страной мира. Запрет на продажу высококалорийной пищи, переквалификация церквей в спортивные залы и работа только для тех, кто весит не больше дозволенного государством — вроде бы бред, а в романе выглядит как вынужденная мера и вполне закономерное решение проблем. Ты наблюдаешь, как эта идеология расползается по всем сферам жизни, не щадя даже самых маленьких. Как жизни людей разрушаются, потому что они не соответствуют определенным стандартам. Как фанатичная вера в правоту изменяет генетический код нации.

В книге описана приближенная к реальности ситуация, возможность соприкосновения с которой нас и пугает. Мы стараемся говорить себе — «такое просто невозможно — это зверство», а потом начинаем верить. А книга — просто предупреждение, как избежать катастрофы и научиться видеть не только идеальные образы, но и реальных людей.

Роман придется по душе не каждому. Ясно одно — «Бойню» стоит читать как выдуманную историю или просто байку, а иначе можно начать неосознанно высчитывать индекс массы тела и следить за калорийностью продуктов.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта