X

До хорошего настроения всего один заплыв

В спорткомплексе «Зодчий» разыгран кубок главы города по плаванию. За первые места боролись 300 девушек и юношей от 9 до 18 лет.

Спортшкола № 1 вот уже десять лет устраивает соревнования по плаванию в честь Дня защиты детей. Участники выбирают четыре дистанции (из 17), в которых они будут соревноваться. Они разделяются по расстояниям — 50, 100, 200, 400, 800, 1500 метров, и стилям — вольный, на спине, брасс, баттерфляй и комплексное плавание.

— Из четырех дистанций выбираются три лучшие, и по сумме очков FINA определяется победитель в каждой возрастной подгруппе. FINA — это мировая система подсчета очков: неважно, плывут ли спортсмены в Тюмени или это чемпионат мира, — объясняет вице-президент федерации плавания Тюменской области Владислав Костылев. На соревнованиях он главный судья.

Первые два дня прошли хорошо, с боевым настроем, но, по словам Костылева, самым важным днем является третий, так как он определяющий.

Участники приходят в комплекс за 40 минут до начала соревнования, разогревают мышцы. На небольшом черном экране над дверями, что ведут в душевые, показывают температуру воды красными цифрами — 24 градуса. Пусть и холодновата, но для соревнований подходит.

На трибунах собрались друзья, родственники участников. По залу разносится песня «Тюменский спорт», ее останавливают свистком. Первая группа пловцов выходит на старт. Им плыть 50 метров вольным стилем. Пара коротких «ту, ту» — сигнал к тому, чтобы взобраться на тумбу. Длинный -время приготовиться. Надеть очки, принять стойку.

Главный судья поднимает руку: «На старт!»

Рука опускается, раздается свисток, в следующую секунду разлетаются брызги, трибуны кричат. Юные спортсмены рассекают воду стремительными взмахами рук и ног. Взгляд пловца устремлен вниз на голубую плитку бассейна, пока тело чуть ли не летит вперед. Краем глаза он видит по бокам судей, следящих за ним. Адреналин подгоняет, противостоит холодной воде. Касание стены -и можно отдышаться. На электронном табло высвечивается результат. А на старт уже готовится следующая группа. Новый короткий сигнал, длинный свисток, команда на старт.

В судейскую комиссию входят тренеры и даже родители. Всего 38 человек. Спортсмен проходит дистанцию, а эксперты следят, как он стартует и финиширует, насколько грамотно выполняет поворот. При нарушении пловца дисквалифицируют. Чаще всего фиксируется фальстарт, однако спортсмен все равно плывет дистанцию, потому что он не может не плыть.

Многим уже не впервой участвовать в подобных соревнованиях. Саше и Лизе уж точно. Саша выполнила норматив мастера спорта в 14 лет. И сейчас горит желанием стать мастером спорта международного класса. Лиза пока кандидат в мастера спорта. Начали же они заниматься потому, что любят воду. Девочки говорят, что в соревнованиях участвуют ради опыта и чтобы закрепить результаты тренировок. Ведь в плавании даже одна сотая секунды -это очень много.

Десятилетняя Вера пока не мастер спорта, но уже мечтает о победах в международных соревнованиях. Перед заплывом она, как и все дети, волнуется, какое место займет. В бассейн ходит с четырех лет.

— Тренируюсь я, чтобы быть здоровой, — говорит Вера.

Многие ребята переживают. Однако тренеры поддерживают их, обнимают за плечи и напутствуют: «Плаваешь ты красиво, но медленно». Легкий смешок в ответ.

Пока одни плывут, другие ждут в коридоре. Очередь растянулась на весь коридор. Одни — на стульях, другие — на своих рюкзаках, третьи сидят группкой, уткнувшись в телефон. Кто-то в одежде и шлепках, а кто-то уже завернулся в полотенце. Здесь слышна болтовня, смех, игры, а чаще всего:

— А какой сейчас заплыв?

— Пятый, — отвечают где-то из входа.

А потом рядышком спрашивают:

— Ну как, сколько? — мужским, ребячьим.

— 46 секунд, — немного усталым мальчишеским.

Некоторые же смотрят результаты прямо на сайте.

Вот мужчина-тренер отмеряет время, чья-то мама записывает на видео заплыв, а чьи-то друзья кричат: «Давай, покажи им!».

И вот на часах 17.00. Все заплывы закончились. Судьи считают очки, через 30 минут объявят победителей в каждой из восьми возрастных подгрупп. На награждении присутствовали директор спортивной школы № 1 Наталья Семейных и мастер спорта международного класса, чемпион России Максим Ганихин. Максим пожелал пловцам стремиться побеждать и повышать свои результаты.

К сожалению, кубки получают только те, кто занял первые места, но медали и грамоты получают первые, вторые и третьи. Многие не сразу уходят, а окунают медаль в воду бассейна -приманивают удачу в новых соревнованиях.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта