X

Колобки против микрозима

День охраны окружающей среды отметили в пятницу у Южного пруда. Волонтеры, школьники, представители администрации и глава города Руслан Кухарук помогли очистить водоем.

Впервые для очистки использовали биопрепарат — микрозим «понд трит». Eго разбавили и распределили по нескольким десяткам пластиковых бутылок. Нужно было разбрызгать препарат в разных частях водоема.

Лечение пруда продолжится несколько недель. Сейчас препарат разбрызгивали в рамках акции «Зеленые добрые дела», а в остальное время этим займутся профессионалы.

Пока волонтеры во главе с Русланом Кухаруком шли к пруду, главу города остановили две местные жительницы. Нина и Людмила озабочены безопасностью препарата. Руслан Николаевич присел к женщинам на скамейку и пообещал — он лично расспросит специалистов.

— Биопрепарат абсолютно безопасен для птиц и рыб. Наоборот, с его помощью получится избавиться от ряски и ила, повысить прозрачность воды и уровень кислорода, — рассказала Мария Битюкова, консультант управления по экологии отдела охраны окружающей среды департамента городского хозяйства.

Мария Битюкова заверила главу города, что, хотя в Тюмени биопрепарат используется впервые, он уже давал результаты в других водоемах нашей страны и имеет все необходимые сертификаты.

Беспокойство жителей понятно — в пруду ловят рыбу, а недавно тут вылупились утята, и мама-утка учит их, что очень умиляет гуляющих.

Битюкова обещает, что во время очистки проведут замеры и что состояние пруда и его обитателей будет под контролем.

Также специалист рассказала, что уже 10 июня Плехановский пруд будут очищать другим биометодом — с помощью ЭМ-колобков. Эти шарики используются во всем мире для очистки донных отложений и улучшения водной среды. Внутри шариков формируются высокой плотности колонии эффективных микроорганизмов (ЭМ). И за колобками, и за микрозимом будет вестись наблюдение, чтобы выявить лучший метод. Eго используют для очистки других городских водоемов, в частности, обводненных карьеров.

В конце встречи наградили волонтеров и горожан, внесших вклад в экологию.

— Всемирный день охраны окружающей среды — это праздник не только для тех, кто выбрал заниматься экологией и озеленением в качестве профессии, это праздник всех неравнодушных, а их много, — уверен Руслан Кухарук. — Это школьники, которые сажают деревья в рамках проекта «Классное дерево». Это взрослые, которые участвуют в проекте «Посади дерево» и сажают деревья во дворах под присмотром специалистов. Всего в этом году мы посадим восемь тысяч деревьев.

***
фото: Руслан Кухарук, Владимир Кильтау и другие участники экологической акции разбрызгивают препарат над водой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта