X

Сны о чем-то большем

— Баба, мне сегодня снились твои беляши и шанежки с картошкой!

— Так ты же сама умеешь печь не хуже, я же тебя учила.

— Умею, но у тебя вкуснее.

— Ты, главное, приезжай поскорее, я тебе всего напеку.

Такой разговор состоялся у меня с моей бабулей, когда я училась за границей и мы долго не виделись. Правда. Я до сих пор помню тот сон.

Помимо беляшей снились бабушкины песни. В пятом классе мне задали выучить песню военных лет, бабушка предложила свою любимую — «Синий платочек» Клавдии Шульженко. Она помогла мне выучить текст, но записи, чтобы послушать мотив, у нас не было, и она пела как умела, и мы танцевали кособокий вальс.

Бабушка не умела сидеть на месте. Как вам идея в восемьдесят лет помыть окна на третьем этаже, когда никого из родственников рядом нет? Или шторку в ванной самостоятельно повесить? Фатального ничего не случалось, но мы вечно ее ругали, чтобы не лезла сама, а нас звала — мы поможем. Да только не любила она мысль, что чего-то не может. До последнего помогала нам и делом, и советом.

На даче бабуле равных не было. О ее романе с помидорами знала вся округа, она их проверяла по шесть раз за день, зато они были такими красивыми, что даже на север как-то продавали. У нас на даче вообще всегда было красиво, бабуля подбирала цветы так, что они еще в земле составляли композицию. Eще она была противником бездарно потраченной земли, где ничего не посадили. Так, каждую весну пространство между грядками замерялось линейкой…

Бабуля всегда была красавицей. На семейных застольях часто слышались истории, какая Галечка в юности была красивая и как за ней табунами ходили кавалеры. Никогда не видела ее без прически или в нестильной одежде. Ходить с ней по магазинам, кстати, было тем еще развлечением, ведь она всегда напоминала мне, что девочке надо ходить в юбке и чтобы я туфельки на каблуках прикупила. Вот только бабуля ростом доставала мне примерно до груди, и каблучки на ней смотрелись куда органичнее, а еще она умела на них ходить, в отличие от меня.

В шутку в семье мы называли бабулю серым кардиналом. Она все всегда знала, всегда волновалась за каждого члена семьи, особенно если кто-нибудь уезжал. На каждый свой день рождения она говорила одну и ту же фразу: «Главное, что вся моя семья рядом», и смотрела, будто мы лучшее, что она сделала в своей жизни.

С особой теплотой вспоминаю, как бабуля учила меня готовить. На кухне она была просто волшебницей, а еще имела забавную привычку: когда мы приходили в гости, она произносила речь длиной минут в семь на тему «а мне и угостить-то вас нечем!». И все это время доставала вкусности из холодильника, пока ножки у стола не начинали трещать, а мы не начинали подсчитывать, уйдем ли домой или укатимся, ведь не съесть что-то было страшным оскорблением. А когда собирались домой, в дорогу обязательно получали гостинцы -пакета этак три. А если на дворе конец лета и пора распределять урожай, то три пакета превращались в три мешка. Бабуля шла на балкон искать, что еще нам дать с собой, а мы с братом в коридоре устраивали тихую перепалку, кто возьмет домой кабачок, ведь мы оба их не ели, но отказаться не позволяла совесть.

Когда мне было лет 11, меня отправили к бабушке с ночевкой, и она учила меня ставить тесто. Делать это обязательно надо было с ночи в большом синем ведерке, которое за годы пропиталось маслом. Утром мы вставали и начинали лепить любимые папины пирожки с ливером, чтобы я ему отнесла, когда он с работы вернется. Она рассказывала, как правильно лепить, какие специи добавлять в фарш. Летом учила делать закрутки — ни у кого не было такого вкусного яблочного варенья. Она поделилась со мной рецептом, взяв честное слово, что я передам рецепт своим дочерям. У меня до сих пор хранится тетрадка, куда я за ней записывала, боясь забыть мудрость, которая передавалась в семье многие поколения.

Для меня ты всегда будешь лучшей бабулей на свете. Люблю тебя и очень скучаю.

***
фото: Галина Федоровна Игнатова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта