X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Детей забыли спросить

Лето — пора отдыха детей. И головной боли родителей, думающих, чем занять чадо. Чаще всего взрослые руководствуются удобным графиком, ценой, близостью к дому и другими факторами, понятными только им. Но чего хотят сами дети?

Eгору Нестерову 14 лет, он занимается тайским боксом. В августе — сборы и подготовка к соревновательному сезону. Но до этого еще целых два месяца, и первым делом мама предложила ему поехать в лагерь, от чего парень категорически отказался.

— Я четыре раза был в лагерях, и я их терпеть не могу, — заявляет Eгор. — В третьем классе я ходил в школьный лагерь, и это было ужасно. Вожатыми были какие-то девятиклассницы, которые постоянно сидели в телефонах. Я круглый год провожу в школе, летом в ее сторону даже смотреть не хочется. Потом еще дважды был в лагере: на море и в «Энергетике». Там не то чтобы плохо, но это просто не мое. В лагере ты не можешь самостоятельно ничего решить, так активно тебя пытаются чем-то занять.

На вопрос, чем же все-таки он хотел бы заняться летом, Eгор ответил, что он хочет, чтобы его оставили в покое наедине с компьютером. И нет, он не планирует все время проводить в играх, а мечтает их создавать. Eгор увлекся гейм-дизайном и уже прошел три бесплатных курса в интернете. Летом он хочет посвятить время своему хобби и начать изучать основы рисования (гейм-дизайнер -как режиссер фильма или писатель; он определяет правила игры, ее визуальный стиль и сценарий; успешному гейм-дизайнеру действительно пригодятся навыки рисования — О.Г.). Eгор уточнил, что мама поддержала его начинание, но осторожно относится к тому, что сын много времени проводит за компьютером, поэтому они пришли к компромиссу, и учиться рисовать Eгор пойдет к преподавателю.

…16-летняя Анжелика Антонова начала готовиться к лету с января. Девочка прошла курсы мастера-маникюра, летом она хочет развиваться в профессии.

— Вообще, я пошла учиться, чтобы делать маникюр себе, — рассказывает Анжелика, — потом мне стало нравиться, да и получается неплохо. Я начала практиковаться на маме и подругах, а на карманные деньги покупала новые лаки. Я закончила художественную школу, и у меня получаются сложные дизайны с рисунками. Мне нравится, что есть элемент творчества. Пока есть свободное время, буду брать клиентов и развивать социальные сети, родители помогли мне оборудовать место в моей комнате.

Анжелика надеется, что так ей удастся скопить средства на смартфон. Сидеть все лето дома она не планирует, будет стараться выстраивать график так, чтобы успевать видеться с друзьями, а также съездить на этнофестиваль «Небо и земля».

…Лето 12-летней Иры Водяновой распланировано чуть ли не по дням. Июнь она проведет в деревне у бабушки с дедушкой, в начале июля поедет в лагерь «Алые паруса», потом неделю проведет дома, а в августе отправится с родителями в путешествие на Алтай.

— Больше всего жду поездку в «Паруса», — рассказывает Ира, -это будет моя третья смена. Очень надеюсь, что будут те же вожатые, что и в прошлом году, они были классными и не ругались, когда мы в последнюю ночь измазали друг друга зубной пастой. И моя подруга тоже хочет поехать, так что точно будет весело. В деревне достаточно скучно, зато можно будет много читать. Eсли бы мне надо было выбрать, чем заниматься все лето, я бы выбрала чтение. Сейчас я читаю рассказы о Шерлоке Холмсе, мне очень нравится. А что мы будем делать на Алтае, надо у родителей спросить, мы каждое лето ездим куда-нибудь, часто ходим в походы с палаткой. Мне больше всего понравилось, как мы путешествовали в Карелию, там очень красиво, надеюсь в этот раз будет так же.

Ира показала мне свою электронную библиотеку (бумажные книги она не признает, считает, что планшет гораздо удобнее) — обширный список ее планов на лето, причем книги в совершенно разных жанрах. Там прекрасно соседствуют как «Человек-невидимка» Герберта Уэллса, так и роман «Сумерки» писательницы Стефани Майер. Со вздохом Ира показала и школьный список на лето, его ей читать не очень хочется, но мама обещала лишить планшета, если она не будет чередовать то, что надо, с тем, что нравится.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта