X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Эксперты осторожны в прогнозах

Падение добычи заставит нефтяные компании сокращать расходы, в том числе на персонал. В первую очередь это коснется вахтовиков. Ведь с местных властей, ответственных за сохранение рабочих мест, за вахтовиков не спросят -они пришлые.

Проще отменить вахты или увеличить их продолжительность, как уже было в ковидном 2020 году, чем сокращать сотрудников, проживающих в моногородах Севера. Такой прогноз на днях дала Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ, — пожалуй, самый известный специалист по экономике регионов.

Зубаревич предрекает, что в ближайшие два-три года сильнее пострадает экономика тех регионов, которые прежде были глубоко вовлечены в международные кооперационные цепочки (это Татарстан, Калининград, Калужская и Самарская области — там, где развито автомобилестроение). Тяжело будет угледобывающей отрасли (значит, прежде всего в Кузбассе), в черной металлургии (Магнитка, Челябинск). Пока большие сбои происходят в логистике — Транссиб, по информации эксперта, не справляется с резко возросшим потоком грузов в восточном направлении.

Более оптимистично в прогнозах выглядят сельское хозяйство и пищевая отрасль. Потребительский сектор постепенно заполнится «серым» импортом, что же касается импортозамещения -усиленные меры господдержки в этом направлении будут соперничать с высокими рисками принятия решений по инвестициям. В общем, все непросто, но гибкость частного бизнеса и его умение приспособиться к новым реалиям дают шанс адаптировать экономику.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта