X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Взяты в плен, но не сломлены

До начала ремонтных работ на улице Дзержинского предприниматели не очень верили, что благоустройство здесь начнется в ближайшие годы — очень уж давно его обещали. Теперь они поверили и пытаются выжить в этих условиях. Потеря клиентов -реальная проблема для тех, кто оказался по соседству с ремонтными работами. Каждый из них борется с рисками на свой лад.

В доме № 38 два бара — «Дело» и «Местия». Как и в прошлом году, их хозяев особенно заботит подъезд к заведению на автомобиле и парковка.

— Ремонт будущей пешеходной улицы Дзержинского вошел в активную фазу, и наш гастробар окружен и взят в плен ремонтом коммуникаций под дорогами вокруг нас, -объясняют в «Местии». — Чтобы сейчас добраться до нас, лучше оставить машину на парковке на улице Республики напротив «Океана».

В этом году, несмотря на ремонтные работы, заведения не отказались от летних веранд. Алена присела на стул у бара «Местия», посмотрела на открывающийся вид: а на дороге лежит вырытая из земли большая труба. Девушка подумала и встала, чтобы уйти.

— Боюсь, будет шумно, — объяснила Алена. — Обычно здесь очень тихое для центра города место. А сейчас не очень.

Бару «Pecado» повезло еще меньше, чем его конкурентам из дома № 38. Он находится в самом центре развернувшихся работ. Теперь даже подойти к нему можно только по узенькой полоске тротуара. В этом году бару исполняется 11 лет. Клиентов решили заманивать не только бесплатным входом и напитками в подарок. Бар запланировал в выходные праздник на набережной, чтобы отметить день рождения и заодно привлечь новых людей в свое заведение. Впрочем, теперь в «Pecado» сетуют, что и погода не на их стороне. Eсли будет дождь, то на набережную они не пойдут.

Кафе «Тамрико» делает ставку на самовывоз и доставку. Теперь сразу с двух улиц легко разглядеть на здании красный баннер с номером телефона, по которому можно заказать еду.

А вот в магазины на улице Дзержинского клиенты по-прежнему продолжают ходить. Бордшоп «Сквот» делает ставку на уникальность своего товара. Здесь уверены, что клиенты будут приходить, так как знают, что у них есть все необходимое для любителей досок. Они, к слову, из числа тех предпринимателей, кто всячески поддерживает реконструкцию улицы. Ведь чем больше пространства освобождено от автомобилей, тем больше его для скейтбордов.

Продолжается смена в центре досугового воспитания «В доме Буркова» — три бесплатные и четыре платные студии. Несмотря на ремонтный шум, дети в летние группы набрались. В том числе они занимаются и во дворе исторического здания -на досуговой площадке «Лето на веранде». К сожалению, на время плохой погоды приостанавливается ремонт флигеля, который ведут волонтеры «Том Сойер феста». Пока волонтерами полностью снята современная обшивка, можно увидеть аутентичный фасад здания.

Восстановительные работы предстоят и дому Рубцовой, где раньше располагалась мастерская реставраторов Шитовых. Поврежденный пожаром дом ждал ремонта с 2019 года. ООО «Дизайн-2000» по тендеру взялось за реставрационные работы почти на 56 миллионов 95 тысяч рублей, а закончить реставрацию должны до конца 2023 года. Примерно в это же время завершат благоустройство улицы Дзержинского.

Несмотря на неудобства, обитатели и работники этой улицы ждут, что в конце концов перемены окажутся к лучшему.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта