X

Гадание на кофейной гуще с ароматом апельсина

Центр опережающей профессиональной подготовки помогает школьникам выбрать профессию, но какое школьники выбирают будущее?

Даша Бабкина закончила десятый класс и собирается идти в университет, но еще не решила, на какую специальность. А пока записалась в центре на курсы фьюжн-бариста и устроилась в кофейню — подработать в летний период.

В кофейне ей заказывают эспрессо, капучино и американо, а на курсах ее научили готовить латте макиато, раф двух видов — медовый и кокосовый.

— Eще мы готовили кофе по-вьетнамски, по-карибски и с ароматом апельсина и специй, — рассказывает ученица ЦОПП.

Правда, кофе с яйцом (по-вьетнамски) ей не очень понравился и на вкус, и его процесс приготовления. В остальном обучение в центре ее радует: там новое оборудование, дружный коллектив и внимательные преподаватели.

АННА АНГЕЛ

Чтобы работать бариста, обязательно ли проходить обучающие курсы?

— Необязательно, но это будет бонусом при трудоустройстве.

Как проходил экзамен?

— Нам давали время, чтобы приготовить напиток, который мы вытянем в билете. Смотрели на качество, скорость и чистоту рабочей поверхности.

Ваш кофе преподаватели пробовали?

— Нет, мы могли сами его выпить. Попробовать весь кофе, что мы приготовили, сложно, потому что нас было 30 человек. Да и не все разбираются во вкусе кофе. На это есть отдельный курс — кофейный сомелье называется.

Выходит, чтобы стать настоящим профессионалом, надо пройти несколько курсов, но бесплатно обучиться можно только первой программе, последующие стоят 4816 рублей.

Тем не менее Лиза Хохолкова записалась на мастера современного макияжа, а год назад освоила программу обучения искусству цифровой фотографии. Макияж, объясняет она, это для себя: чтобы не случалось конфуза, когда плохо растушевываешь тени, например, или сочетаешь несочетаемые цвета.

А фотографией она заинтересовалась, чтобы найти применение фотоаппарату, который лежал у родителей без дела. Но связывать всю жизнь с мейкапом или фото она не хочет.

— Это, скорее, так, ради общего развития или в качестве хобби, но не профессия. Хотя, может, когда-нибудь захочу открыть свой салон, и тогда полученные знания станут делом всей жизни, — размышляет девушка.

А еще Лиза хотела бы закончить курсы повышения квалификации или выучиться на парикмахера. Она закончила девятый класс, но в колледж не пойдет, хочет поступить в университет после одиннадцатого, но на кого, тоже еще не решила.

Обе девушки считают: если есть возможность учиться — попробовать стоит. В шестнадцать лет еще сложно решить, кем ты хочешь работать и на кого учиться. Искать себя — это нормально, даже если на это уйдет много лет. Хорошо, что есть центры, где помогут попробовать себя в разных профессиях.

— Наша цель не обучить школьников одной выбранной профессии, а предоставить выбор разных специальностей, чтобы дети смогли попробовать себя в разных сферах и понять, что им нравится, а что нет, — объясняет Юрий Архипов, руководитель ЦОПП.

***
фото: Даша Бабкина;Преподаватель корректирует макияж на занятии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта