X

Как они шагали от военкомата

22 июня на улице Республики, 51 звучал знаменитый голос Юрия Левитана, кода-то объявивший о начале Великой Отечественной войны.

— Сегодня мы открываем очень важный объект — памятный знак у места, где в годы Великой Отечественной войны находился военкомат, откуда наши земляки уходили на фронт и где формировались сибирские дивизии, — сказал Артем Павлюченко, руководитель управы Центрального округа.

АННА АНГЕЛ

Сняли со стенда белое покрывало председатель областной общественной палаты Геннадий Чеботарев и руководитель регионального отделения общественного движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов.

На прямоугольном щите сверху белые буквы на красном фоне: «Как они шагали от военкомата с бритыми навечно головами» -строки из песни «Вспомните, ребята». Под ними рассказ о митинге на Базарной (ныне Центральной) площади в первый день войны, на котором собралось две трети населения тогдашней Тюмени -20 тысяч человек. Eще ниже статистика: из Тюменской области в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 250000 человек, не вернулись — 103693, из них погибли в бою — 74519, пропали без вести — 20289, умерли от ран и болезней — 8491, погибли в плену — 394. Я читала и думала: погибло так много. В каждом селе и городе — миллионы наших соотечественников.

Геннадий Иванов рассказал, что скоро в левом нижнем углу стенда появится QR-код, перейдя по которому можно будет больше узнать об истории военкомата.

Завершилось открытие минутой молчания и исполнением песни «Вспомните, ребята».

***
фото: Артем Павлюченко;Открытие стенда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта