X

От ЖКХ до молока за полтора часа

21 июня состоялась прямая линия с губернатором.

В социальных сетях Александру Моору задали около 1400 вопросов (многие повторялись). За полтора часа Александр Викторович ответил на 39 вопросов. Обещано, что со временем все авторы вопросов получат ответ.

Одним из самых острых вопросов стало повышение цен на услуги ЖКХ на 14,9 процента, запланированное на 1 июля. Александр Моор заявил, что все коммунальные ресурсы у нас стоят меньше фактической их стоимости. На субсидирование льготных тарифов в год выделяется около шести миллиардов рублей из бюджета. С 1 июля будет снижен порог предоставления субсидии на оплату ЖКХ. Ранее он составлял 22 процента, теперь опустится до 20. Также теперь средняя стоимость будет высчитываться не из средней цены в регионе, а из фактических тарифов на каждую квартиру. Много вопросов от жильцов домов, обслуживаемых частной котельной. Они вынуждены платить по 2500 рублей за гигакалорию. Тут Александр Викторович посоветовал проверять, к чему подключен дом, прежде чем покупать квартиру.

Женщина с инвалидностью пожаловалась губернатору, что не может получить работу. На это он ответил, что в службе занятости числится 800 вакансий по квоте. Среди работодателей — «Газпромпроектирование», ТДСК, «Сибирско-уральский энергетический сервис». По его словам, ежегодно 2000 граждан с инвалидностью находят работу по квоте.

Отвечая на вопрос о вырубке лесов, Александр Моор уточнил, что вырубка происходит либо лесопользователями, либо гражданами для собственных нужд. Обязательное правило: лес должен быть восстановлен. В прошлом году вырубили пять тысяч гектаров, а восстановили восемь.

В Тюмени планируют построить 17 детских садов, из них четыре уже строятся — в Ново-Патрушево, Ямальском-2, Антипино и Березняках. Жители района ММС тоже беспокоятся о школе, губернатор пообещал, что в 2024 году откроется.

Что касается роста цен, губернатор считает, что цены росли из-за ажиотажа и теперь постепенно снижаются. Он уточнил, что ведется работа с сетевыми магазинами об увеличении количества товаров местных производителей. По словам губернатора, регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта