X

Память, что нас объединяет

В ночь на 22 июня в Историческом сквере состоялась международная акция «Огненная картина войны». Горожане пришли почтить память предков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Активисты молодежной организации «Волонтеры победы» из 1800 свечей составили фразу «Помним Тюмень» и изображение торпедного катера «Комсомолец», названного в честь молодых тюменцев, собравших деньги на его строительство.

Участие в акции также приняли «Российское движение школьников», юнармейцы, курсанты ТВВИКУ.

Вместе с ними мы садились на корточки, чтобы зажечь свечки в стеклянных подсвечниках. Я слушала рассказы тех, кто был рядом со мной, об их родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. И как будто сама эта память помогала ярче вспыхнуть фитилям свечей.

АННА АНГЕЛ

А в небо светили лучи прожекторов, расцвечивая небосвод. И с каждой минутой загоралось все больше огней, вычерчивая на площади сквера силуэт летящего в атаку торпедного катера. И я увидела рядом девочку, пришедшую на площадь с отцом. Девочка сказала, что ее зовут Варвара, что ей семь лет, и что осенью она пойдет в школу.

«Почти взрослый человек», -подумала я и задала ей взрослый вопрос:

— Зачем ты пришла сюда поздним вечером?

— Чтобы память о той войне не пропала, — сказала Варвара.

Прибыли и почетные гости, среди них губернатор Александр Мо-ор, заместитель председателя областной думы Андрей Артюхов, глава города Руслан Кухарук… Они благодарили девушек и юношей за неравнодушное отношение к истории своей страны и нашего города.

Объявлена минута скорби. Площадь молчала, мерно отстукивал метроном… Потом зазвучала музыка, и почетные гости возложили цветы к Вечному огню.

АННА АНГЕЛ

— Мой дедушка по маминой линии Иван Осипов, — рассказала Eкатерина Непогодина из «Волонтеров победы», — прошел всю войну, был ранен. Второй дед, Лешаков, воевал, а в ноябре 1943 года попал в плен.

Память — вот что объединяет нас.

***
фото: Тюмень помнит;Руслан Кухарук, Александр Моор и Андрей Артюхов возлагают цветы;Волонтеры собирают свечи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта