X

Разрешили Бутусову засветиться

В понедельник на заседании постоянной комиссии Тюменской городской думы по городскому общественному самоуправлению раскрыли планы празднования Дня города. Так мы узнали, что в качестве хедлайнера в Тюмень пригласили музыканта Вячеслава Бутусова.

Об этом рассказала Ирина Плесовских, исполняющая обязанности директора городского департамента культуры.

Впрочем, председателя постоянной комиссии Степана Киричука громкими именами не впечатлишь. В первую очередь он ждет выступлений местных коллективов.

— У меня слеза пробивает от наших артистов. Я как увижу «Зори Тюмени», жалею, что сам не умею танцевать, — с улыбкой говорит Степан Михайлович. — Но если кто-то пожелает поздравить Тюмень и сам себя засветить в нашем городе, получить рекламу таким образом, конечно, наши работники культуры готовы к сотрудничеству. Хотя я бы обратил внимание, что очень хорошая афиша у нашей филармонии: классическая, серьезная.

Степан Киричук пообещал, что нас ждет много интересного.

— На моей жизни это примерно пятидесятый День города, и за все время я такого разнообразия еще не видел, — сказал Киричук.

Подготовка к празднику начнется заранее, к 25-27 июля город украсят и благоустроят: отремонтируют скамейки, покрасят вазоны и многое другое. Степан Киричук отметил, что управы получили много заданий, связанных с благоустройством территории. Также депутат рассказал о новшестве -сайте «Тюмень436», посвященном Дню города. Он пообещал, что там можно будет оставить комментарии, предложения и критические замечания, если таковые появятся. Сайт запустят 15 июля, до этого времени уточняется программа праздника. На сайте можно будет увидеть весь список мероприятий и познакомиться с концепцией Дня города.

Помимо выступления Бутусова, планов на День города действительно очень много. Фестиваль уличных театров «Сны улиц» в этот раз должен пройти на набережной, в Загородном саду и на третьем, пока неизвестном месте. 29 июля нас ждет перформативная прогулка «Город женщин». В креативном пространстве «Гараж» 30 июля горожане примут участие в музыкальном перформансе, который организуют гости из Санкт-Петербурга. А 31 июля творческий коллектив из Казани покажет танцевальную импровизацию в разных местах Тюмени.

Это не единственные артисты из Республики Татарстан, которых мы сможем наблюдать. Так, в День города в Заречных микрорайонах пройдет Сабантуй — и там мы тоже ждем гостей.

На площади Борцов Революции снимут короткометражный фильм «Я — тюменец». В целом площадка будет посвящена кино и анимации. На Цветном бульваре пройдет парад талантов и колясок, будет блок, посвященный народным культурам и ремеслу.

Гилевская роща растет там, где раньше стоял завод Гилевых. С ним будет связано очередное новшество в праздновании Дня города. Гилевы занимались литьем колоколов, поэтому к празднику привезут колокола тех времен. Также планируется создать передвижную звонницу и организовать колокольный перезвон в городе. В Гилевской роще пройдут мастер-классы и лекции, посвященные истории места.

Поближе с историей можно познакомиться и на площади Солнца — тут пройдет традиционный «Пикник книг». Историки и краеведы расскажут о планах на будущее. Ожидается книжная ярмарка. Рядом можно отдохнуть с книжкой и детьми — зона для отдыха с мягкими креслами появится в сквере Сибирских кошек.

Eще в День города откроются 12 гастрономических площадок и пройдут более 40 спортивных состязаний.

— Нет такой точки в городе, праздником не охваченной, — говорит Степан Киричук. — Eдинственное, что хочется сказать: организаторы всего этого наверняка расстроятся, если тюменцы разъедутся на праздничные выходные. Я считаю, обязательно нужно посвятить этот день Тюмени.

Отдельным блоком пройдут мероприятия, посвященные присвоению Тюмени звания «Город трудовой доблести». Это событие отметят на набережной и других местах города. А в конце празднования в небо запустят традиционный салют.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта