X

Считаем баллы и деньги

20 июня началась приемная кампания в вузах.

После двух лет пандемии приемные комиссии наконец начали работать в очном режиме. Сейчас подать документы можно четырьмя способами: в приемной комиссии, дистанционно через сайт вуза (и личный кабинет поступающего), через портал госуслуг и почтой России.

По данным сайта госуслуг, заявления в этом году принимают 975 вузов. Для подачи электронного заявления нужно выбрать вуз, указать предметы, по которым сдан EГЭ, загрузить копии документов об образовании и индивидуальные достижения. Дальше абитуриент сможет следить за уведомлениями от вузов и конкурсными списками в личном кабинете портала. При этом необязательно дожидаться результатов EГЭ. После того, как все баллы будут выставлены и пройдут апелляции, баллы по EГЭ система передаст в вуз автоматически. При наличии действительных результатов EГЭ разных лет вуз выберет максимальный результат по каждому предмету.

Заявление можно подать максимум в пять вузов. В каждом можно выбрать до десяти направлений подготовки — точное количество определяет университет. Ограничение действует суммарно и для заявлений, поданных через госуслуги, и для тех, что подали лично в приемные комиссии.

Также учитываются индивидуальные достижения. В этом году увеличили количество баллов за добровольчество, теперь за него плюсуют пять баллов к результатам EГЭ. Также преимуществом станет участие в предметных олимпиадах, знаки отличия ГТО и золотые медали.

ТюмГМУ планирует принять 889 первокурсников, 558 из них на бюджетные места. Самые популярные специальности — лечебное дело, стоматология и педиатрия, но все больше поступающих интересуются фармацией. Причем интерес проявился не только у абитуриентов, но и у школьников 9-11 классов — в летнюю медико-фармацевтическую школу медуниверситета подано более 400 заявок. В прошлом году проходной балл на бюджет лечебного факультета составил 212 баллов, на внебюджетную форму обучения — 157 баллов. Стоимость обучения на 20222023 учебный год по специальности «лечебное дело» — 230 тысяч рублей для российских студентов, для иностранных студентов — 276 тысяч. Новых направлений подготовки в вузе не появилось, однако в учебные планы будущих врачей включат предметы по навыкам пациентоцентричной коммуникации.

Абсолютный рекорд по количеству бюджетных мест в Тюменском государственном университете — на бакалавре их 1418, 703 отведены для магистратуры и 93 для аспирантов. Всего ТюмГУ готовы принять в этом году 3634 студента. Самым дорогим является обучение в школе перспективных исследований, стоимость обучения по всем профилям одинаковая — почти 305 тысяч рублей в год. Появились и 12 новых направлений для магистрантов. Среди них философия, инженерия искусственного интеллекта, исследования антропоцена: социальное измерение экологических вызовов, глобальные изменения и карбоновое регулирование. Несколько новых программ в университете подготовили совместно с работодателями и партнерами -специальности «геология и разработка», «робототехника и автономные системы», «инжиниринг нефтегазовых месторождений», «разработка интеллектуальных систем».

Индустриальный университет в этом году примет 8290 новых студентов. 4602 первокурсника смогут обучаться за счет бюджета, а 3688 человек — по договору. Появились новые программы бакалавров по направлениям «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» и «дизайн». Наибольшее количество бюджетных мест традиционно остается за специальностями «строительство» (520 мест) и «нефтегазовое дело» (162 места). Дороже всего учиться нефтегазовым технологиям, горному делу и физическим процессам горного или нефтегазового производства, полная стоимость обучения 1447500 рублей.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья примет 790 абитуриентов на бюджетных места и около тысячи на платные. Наибольшее количество мест выделено будущим агрономам, ветеринарам, экологам, агроинженерам и специалистам по кадастру и землеустройству. Последнее, к слову, самое дорогое направление, год обучения стоит 223510 рублей.

Государственный институт культуры откроет свои двери для 389 (из них 167 бюджетных) студентов на программы высшего образования и 250 для колледжа культуры (169 бюджетных мест). Новых специальностей нет, а самым дорогим станет обучение хореографическому, музыкальному и вокальному искусству — 307014 рублей в год. В ТГИК традиционно самое большое количество специальностей, где есть творческие испытания. Педагоги и абитуриенты очень рады, что в этом году их наконец можно проводить в очном формате.

Дарья Лаптева начала подготовку к поступлению на искусство танца полгода назад. Приемной комиссии она покажет современный, народный, классический и бальный танцы. Дарья уже пять лет занимается современной хореографией и тут проблем не предвидит, но сильно волнуется за бальный танец, ведь у нее нет опыта. В классическом танце предварительная подготовка не требуется — нужно будет повторить то, что попросит комиссия, а вот современным танцем она планирует удивить, готовя авторский номер. Дарья рассматривала несколько вариантов, куда пойти учиться, и даже хотела попробовать поехать в Калининград, но все-таки решила остаться в родной Тюмени.

***
фото: Дарья Лаптева и ее мама Елена подают документы в приемную комиссию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта