X

В тридцати домах станет проще жить

30 домов адаптируют для проживания инвалидов в этом году: установят пандусы, двери и электроподъемники.

В доме на улице Казачьи Луга, 3 живет Оксана Рябещенко с диагнозом рассеянный склероз. Последние четыре года она передвигается на коляске. И до недавнего времени выйти из дома для нее было большой проблемой, поскольку лаги на лестничной площадке уложены под большим углом, как, впрочем, и пандус на крыльце. Без посторонней помощи Оксане не справиться, помогают ей мама и соседи. Бывало, приходилось ждать на крыльце собственного дома, пока не пройдет кто-то мимо и не поможет. Четыре года Оксана отправляла запросы во всевозможные инстанции, обращалась к депутатам, и вот наконец их дом попал в программу по приспособлению мест общего пользования для нужд инвалидов.

— Администрация города совместно с департаментом социального развития Тюменской области и главным управлением строительства выработала механизмы адаптации жилого фонда для беспрепятственного доступа инвалидов к местам общего пользования, — рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства Светлана Бондарук. -Люди с ограниченными возможностями здоровья или их родные подают заявку в управление социальной защиты населения, муниципальная комиссия рассматривает ее, обследует жилые помещения и принимает решение. Управляющая компания обращается в администрацию города за субсидией и нанимает подрядчика.

АННА АНГЕЛ

Так в подъезде дома № 3 на улице Казачьи луга уже появился электроподъемник, его подключат в ближайшие дни. Пандус сделают двухуровневым, он будет удобен не только инвалидам, но и родителям с колясками. Также заменят двери в подъезд, установят придерживающий механизм. Вторую, внутреннюю дверь уже убрали и за счет этого расширили лестничную клетку. Закончить работы планируют к концу июня.

АННА АНГЕЛ

Светлана Анатольевна пояснила, что идея появилась давно, но разработка постановления и всех механизмов заняла почти два года. Дом на улице Казачьи луга стал первым в списке из 30. В планах на следующий год оборудовать всем необходимым столько же домов.

***
фото: Оксана Рябещенко;Подъезд и крыльцо дома № 3 на улице Казачьи Луга.;Электроподъемник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта